生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

中西文化合璧,传统现代结合——盘点交流营开

更新时间:2010-07-14 12:44:00    点击次数:    作者:武汉大学学生社团联合会

环球学子聚东方,指点江山在珞珈。新加坡南洋理工大学、英国谢菲尔德大学、美国哈佛大学……在中国民乐和奏《金蛇狂舞》热情洋溢的音乐声中,来自全球42所知名高校的学生代表依次举牌上台。跨过五大洲四大洋的千山万水,行过巍巍中华的山南水北,他们带着满满的真诚与欢乐来到了中国武汉。在“珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美”的校园里,上演着一场国际社团嘉年华。

7月12日上午10点,武汉大学外语学院报告厅内,武汉大学首届社团文化交流营终于揭开了神秘的面纱。台上,各国英才汇聚一堂,人才济济;台下,武汉大学各兄弟院校的代表也欣然应邀前来,沉浸其中。一位中南民族大学的社团负责人说:“机会难得,我们赶来好好体验一番”,国际商业案例分析大赛、学生社团发展国际论坛等都是她认为不容错过的精彩。

伴着5、4、3、2、1的声声倒数,开幕触摸球被正式启动,武汉大学首届学生社团国际交流营在这里正式揭开了序幕。舞台上绽放出的缤纷烟火,如火树银花,绚烂夺目,展现魅力武大,辉映青春激情,为这场国际嘉年华照耀了最华丽的舞台。不绝的闪光灯后,是来自香港文汇报、中国青年报、长江日报、楚天都市报等国内众多媒体的关注目光。

和合通变

“世界杯结束了,武汉大学国际交流营开始了。”武汉大学顾海良校长幽默而合时的开场白,轻松随和中包含了对此次交流营的沉甸甸的重视与满满的期待。“本次社团国际交流营的核心精神是‘和合’与‘通变’”他如是说。“和合”即“和合故能谐”,出自《管子•兵法》,意为有了和睦、团结,行动就能协调,进而达到和谐。“通变”即“易,穷则变,变则通,通则久”,是《易经》中的一个重要的辩证法则,体现了变与不变的联系与统一。大学是学生学习成长的摇篮,在国际经济政治发展大发展大调整的今天,要提高学生的国际视野,增强综合素质,不仅仅需要学科的交流,更需要学生之间的交流,这也是本次交流营举办的初衷。

中国元素之惊艳

本次交流营里群英荟萃,带来一场思维碰撞的国际盛会,开幕式上的文艺演出同样体现了中国传统文化与现代艺术的碰撞与融合。小合唱《洪湖水,浪打浪》的清新唯美,《情迷中国风》服饰表演的惊若翩鸿,民族舞蹈《花儿》的绮丽灵动,歌曲《龙文》的韵律之美,都凭借浓浓的中国元素之美惊艳全场。

“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊;洪湖岸边,是呀嘛是家乡啊”,海燕女子合唱团的一首小合唱《洪湖水浪打浪》,旋律优美,表达了对家乡发自内心深处的挚爱之情,充满了强烈的民间音乐气息,一句“人人都说天堂美,怎比我洪湖,鱼米乡啊啊”更是唱出了洪湖丰饶富庶之美。“宫商角徵羽,琴棋书画唱,一横长城长,一竖字铿锵”,四位留学生身着旗袍、汉服、傣族服饰等中国特色服装,吟唱了一首《龙文》,表达了对中国汉字的热爱,更掀起了一次高潮,他们不输专业水平的优美演唱感染了全场观众,观众们纷纷跟着节奏拍手喝彩。

《情迷中国风》服饰表演将中国字画搬上T台,姗姗白衣,娟娟字画,雅韵悠然,牡丹娇柔,翩若惊鸿,婉若游龙。中国红、紫罗兰、大海蓝与古典花纹、牡丹、书法、瓷器、海浪、鱼纹等图纹完美融合,绚烂幻彩舞台。维吾尔族舞蹈《花儿》绮丽多姿、别具一格。身着维吾尔族传统服装的姑娘们梳着两个辫子,举手投足之间灵气逼人,她们用舞蹈表达了对爱情的憧憬,对美好的希冀。

现代艺术之多彩

除了《洪湖水,浪打浪》,海燕女子合唱团还带来了小合唱《雪花》,是英国近代作曲家爱德华·埃尔加爵士的作品。虽然歌名是“雪”,但是音乐本身给人以温暖的感觉,四个声部的和声空灵纯净,给听众以“雪花轻轻飘落”的形象。此曲高潮部分节奏鲜明、坚强有力,“心灵似雪,永恒不渝”的主题表达得酣畅淋漓。一样的歌手,一样的唱法,《洪湖水,浪打浪》和《雪花》却唱出了不同的优美和空灵。

送别了空灵纯净的《雪花》,迎来了摇滚歌曲《it’s my life》,引爆全场热情,观众跟随节奏拍掌、挥手或小声哼唱。另有四位男生随音乐进行街舞表演,爵士、机器舞融合连贯,一位男生的地板动作更是引来观众阵阵喝彩。热情的表演完美诠释了my life:这就是我的生命,激情点燃未来;这就是我的生命,梦想直达远方。

隆重的开幕仪式结束了,但社团国际交流营才刚刚开始,今年我们创造未来。世界寄望于青年,在这和谐的世界,活力的海洋里,让我们共同携起手来,以青年的眼光共看世界,创造未来。