生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

武汉大学首届学生社团国际交流营胜利闭幕

更新时间:2010-07-18 12:41:00    点击次数:    作者:武汉大学学生社团联合会

7月15日,为期一周的武汉大学社团国际交流营隆重闭幕。武汉大学党委副书记王传中教授、武汉大学副校长周创兵、湖北省学联执行主席韩文津、人福医药集团股份有限公司副总裁刘毅先生、中国电信湖北公司代表、武汉大学学生社团联合会主席张云华作为嘉宾出席闭幕式。此外,在汉各部属兄弟高校的师生代表和武汉大学各职能部门和院系的领导也出席了本次闭幕式。

武汉大学首届社团国际交流营自7月11日起,已进行至第5天。5天里,来自全球42所知名高校共151名营员在四大比赛中激烈角逐;在中华传统文化研习营(传统简帛研习班、传统武术研习班、剪纸研习班、传统茶道研习班)中,近距离接触中国传统文化;在国际大学生社团发展论坛中畅所欲言,在文艺演出、游览省博物馆等活动中交流情感,提升素质。

15日早9点,一场热舞拉开了武汉大学首届社团文化交流营闭幕式的序曲,点燃了闭幕式的热情气氛。武汉大学党委副书记王传中首先致辞。在讲话中,王传中书记将几日来交流营开展过程中的感悟与大家分享。他指出“收获、记忆与期待”是各位营员和志愿者在本次交流营中得到的瑰宝。他进一步希望通过参加本次交流营人员的共同努力“进一步加强双方的互访和交往,架起湖武汉大学青年学生与世界各地青年间友好交流的新桥梁。”期望在场的大学生们成为社会舞台上的栋梁之才。

接下来,湖北省学生联合会执行主席韩文津也为本次交流营致辞。她认为“本次武汉大学学生社团国际交流营是国内高校首次举办的国际性学生社团交流活动,活动为武汉大学的同学们拓宽国际视野、加强工作交流搭建了新的平台,也将为湖北省学生联合会工作的发展提供了新的经验。”她希望参加学生社团国际交流营的广大同学能积极借鉴国内外的典型经验,为推动全省大学生社团工作发展开辟新的思路,作出新的贡献。

参加本次交流营的国际营员代表、社团发展国际论坛嘉宾、哈佛大学学生理事会负责人Teddy Tiab同学和英国谢菲尔德大学的Jorge Martins 同学也在闭幕式上表达了自己对交流营深切的情感。他们对本次交流营的主办方表示感谢,对志愿者的努力表示肯定。希望能有机会再来参加此类活动。

作为本次交流营的最重要的成果之一,交流营期间, 42所高校代表在学生社团国际发展论坛上共同签署了《珞珈共识》。闭幕式现场,武汉大学学生社团联合会主席张云华宣读了《珞珈共识》:

“青年的责任承载世界的未来。学生社团是培养青年俊杰的摇篮。国际交流塑造青年全球领导力。青年的全球思维和领导潜能将影响和改善世界。全球思想文化交融促进世界和平和谐。”

“珞珈共识”宣读之后,四项赛事的颁奖与精彩的节目穿插进行。

“快乐汉语桥”是交流营为在中国留学的外国留学生们搭建的一个舞台,充分给予营员展示个人的中国古典诗词、中文演讲、琴棋书画等才艺的机会。人福医药集团股份有限公司副总裁刘毅先生为快乐汉语桥获奖选手颁奖。

紧随其后的节目是曼妙的中国古典舞蹈《且吟春语》。舞台上,荷绿色装扮的舞者,清秀灵动的舞姿,古色古韵的旋律,山泉涌动的轻灵配乐,无不让人如痴如醉。

国际大学生商业案例分析大赛秉承了武汉大学“创造、创新、创业”的“三创”教育理念,意在培养大学生在当今商业时代激烈竞争中所需要的商业思维。来自于中国电信湖北公司的领导为此次比赛中获奖的选手颁奖。

武汉大学副校长周创兵为国际大学生极地科考报告邀请赛颁奖后,展现“内外兼修”与“天人合一”的中国传统武术表演《刀剑互博》把闭幕式推向了另一个高潮。

国际大学生信息素养能力邀请赛以“信息沟通世界,培育未来信息职业的领导者”为主题,武汉大学党委副书记王传中为比赛获奖选手颁奖。

上午11时30分,在《hand in hand》这曲极富感染力的歌曲中,武汉大学首届社团国际交流营闭幕式画上了圆满的句点。

15日下午,交流营营员代表将来到湖北三峡进行生态环境考察,以进一步增进交流和理解。