生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

办公室病,请远离我!—记第79期博士生沙龙

更新时间:2010-04-15 10:44:00    点击次数:    作者:未知

通宵赶课题论文,累得两眼发红肩颈疼痛;吹了一整天空调,皮肤发干呼吸不畅;一走进实验室,心情顿时低落烦躁;过完疲惫的一天,晚上却翻来覆去睡不着;繁忙到三餐不定,胃痛腹胀也悄然缠身。你是否也有过此类的感觉?不知不觉间,眼睛干涩,肩颈疼痛成了常伴左右的老朋友,各种各样的小毛病也找上门来。这种亚健康状态,有一个专门的名字——“办公室病”。

身体是革命的本钱,只有健康的身体,才能保证高效率、高质量的学习与工作。那么如何判断自己是不是处于亚健康状态,怎样才能防止讨厌的“办公室病”缠身?4月14日晚,在武汉大学樱顶学生会会议室博士生沙龙上,与会的博士生与研究生们对这个问题展开了热烈的讨论。

腰酸背痛?适当小憩

长期低头伏案学习工作或是面对电脑,颈椎长期处于屈曲位或某些特定体位,不仅使颈椎间盘内压力增高,而且也使得颈部肌肉长期处于非协调受力状态,易于发生颈椎病。“颈椎病最常见症状包括头、颈、肩疼痛等异常感觉,并伴有相应的压痛点。特征是颈部僵硬、不舒服、疼痛,以及活动不灵活。”来自武汉大学附属一医院的万新月同学从病理上向大家介绍了什么是颈椎病与颈椎病常见的几种类型。

听着万新月同学的介绍,有几个同学已经自发地开始转动自己的脖子,隐约可以听到细微的骨节摩擦声,引起大家的一片片笑声。“快告诉我们该怎么办吧”,有些性急的同学插话进来。万新月同学说:“首先,你需要挑选一把好椅子,最好是有椅背的,可以时不时地靠着放松一下。同时,要注意正确的坐姿,背打直。”一直佝偻在电脑前则会使得肌肉紧张,颈部疲劳。“在端坐了一两个小时左右,最好能起身活动一下肩颈部,望望远处,使肩颈部肌肉得到松弛并缓解眼睛疲劳。”他同时告诉大家一种利用改善睡眠方式预防颈椎病的方法:“将颈部充分接触枕头并保持略后仰,不要悬空,肩部也在枕头上。”最后,他还教了大家一套自我按摩操,最简单的按摩方式包括用拇指用力掐揉虎口10~20次,双手交替进行,可疏风解表,开窍醒神。另外,简单的用五指“梳头”20~30次也可以达到提神醒目,清脑镇痛的效果。

心情抑郁?放松自己

“哎,为什么一进实验室就觉得特别压抑呢?”一位同学抱怨道。面临着科研、就业压力,一种郁闷、烦躁的情绪似乎始终如影随形。据万新月同学介绍,抑郁症状根据轻重和个体差异可表现为许多种不同的形式,“我的一位同学在进行紧张的财会工作会不时地头痛,但是在睡眠和面对自己感兴趣的汽车方面的事情的时候,头痛却不药而愈。”

做自己感兴趣的事情,多与朋友交流,可以有效的排解不良情绪,将心态调适到比较平和的状态。对于这一点,蔡鹏飞同学深有体会,“有一段时间我的情绪比较低落,同学便教我学骑摩托车,情绪就变得好多了。”工作压力大,每天必须长时间专注屏幕、接受大量资讯,精神时常处于高度紧张状态。而白天压力太大往往会导致夜晚睡眠质量下降,在睡觉之前,最好能够将脑袋放空,把一天的繁杂事情抛诸脑后,彻底放松自己,从而拥有像单纯的婴儿般的睡眠

何以解忧?唯有“站桩”

学业、工作任务繁重,常常在电脑前一坐就是一整天。室内环境相对封闭,空气流通差,病菌易繁殖,建筑物内残存的甲醛、苯、氨气不易挥发。一年四季在这样的环境中工作,身体对外界的适应能力逐渐减弱,很易被细菌、病毒、过敏物侵扰。运动少,工作时需保持长时间坐姿,这种工作习惯还易养成懒散的生活方式,造成脂肪堆积。

蔡鹏飞同学利用所学专业知识现场教授道教的一种特有的锻炼方法——“站桩”。这引起同学们极大的兴趣,纷纷站立起来观看蔡鹏飞同学演示:将两脚开步同肩宽,两膝微曲,身体重心下蹲;然后调整身形,头放正、下颌略内收、双肩同高,手自然伸直、掌心向前、垂直立起……由蹲的高度可分:高桩(增肥,慢性病,增强体质),中桩(减肥,慢性病),低桩(武术桩)三种;接着调整精神:两眼视正前方略低一点,微睁微闭,再放松全身;保持10分钟以上收功:1、布气摩面,2、敲击天鼓24次,3、叩齿36次,并提臀收肛,吞下唾液,4、全身拍打。每天两次,早晨5-7点、晚上5-7点是最佳锻炼时间。“站桩是适合所有人、简单易行的锻炼方法。在静止状态中实现中和阴阳、疏通经络、调和气血,有益身心健康。”蔡鹏飞说道。#p#分页标题#e#

一张一弛,文武之道。长时间坐在电脑前的你,不妨现在起身活动一下肩颈,走到窗边看看外面的风景,或尝试一下简单的颈部保健操或是道家的站桩。远离“办公室病”、保持健康状态从一点一滴开始。