生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

蜗居生活,你被房子绑架了吗?—记第82期博士生

更新时间:2010-05-06 12:39:00    点击次数:    作者:未知

“呜呼,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”一千多年前,一位伟大的诗人吟诵出如此诗句。一千多年后的今天,有无数的人在为着蜗居斗室苦苦奋斗挣扎。眼见房价如云霄飞车扶摇直上渐不可及,老百姓心中那份最朴素的安居乐业梦想却摇摇欲坠。

高房价已成为备受百姓诟病的社会问题。2010年4月17日,国务院新出台《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,业内人称为房地产行业的“新国十条”。房价问题高温不退且错综复杂,被舆论普遍叫好的“新国十条”又将对房市的未来发展带来怎样的影响和变化?5月5日晚七点,来自多个院系的博士、硕士在武汉大学樱顶学生会会议室展开热烈的讨论。

“新国十条”动了谁的奶酪?

目前,武汉市汉口中心区均价9210元,武昌中心区8508元,2010年一季度武汉中心城区房价涨幅超两成。目前已然高高在上的房价,不由得让仍在象牙塔内的学子也为未来心忧。“现在房价越来越高,等我们毕业了,多少年才买得起一套房呢?我们不得不面对这个很现实的问题。”来自电气工程学院的徐志超向大家做开场白。

在经济与管理学院的盖鹏看来,房价是各方利益博弈的结果,应结合多方面复杂因素综合考虑。即使楼市暴跌,楼价也不一定会暴跌。新政策并不是“万灵丹”,“新国十条”是政策而不是法律,由于缺乏长期性的强制监管,它的出台效果可能并不明显,因此来自第一临床医学院的于胜波并不抱乐观态度。对此,郭锐却持不同意见,“‘新国十条’虽然不是法律,但是中国在重庆已经开始试点暴利税。同时,呼声很高的物业税对地方财政调整也能起到重要作用。”在他看来,我们应对中国经济、对房价持乐观态度。“但中国经济仍处于产业转型期,地产经济是支柱产业,产业转型仍未完成,房价跌也跌不了多少。”来自信息管理学院的董国事说道。

“丈母娘”喊你去买房!

“有人说,房价上涨是因为有‘丈母娘需求’”,来自电信学院的胡继伟笑着说。在他看来,中国人重储蓄的传统以及房子所具有的投资价值导致了目前的变相储蓄状况,另外人口增长和城市化进程所带来的住房刚性需求也是房价不断攀升的重要原因。

来自教育科学学院的王传毅接着说道,“房地产商、银行、政府三者之间存在一条利益链,在利益的驱动下房价也不断地被推高。”郭锐却认为,媒体导向和消费者心理对房价影响不可忽视,“央视播放的都是高档楼盘广告,而老百姓急需是更多的经济适用房。媒体有时会给消费者带来错误导向、形成不良风气,如最近大热的《非诚勿扰》等节目更是凸显了现实残酷而物质的一面。再者,现在的消费者有时不够理性,房价越涨往往越会因为恐慌盲目购买。”

除了从微观层面考察,来自历史学院的吕晓燕更从中国宏观经济环境和国际市场影响两个方面剖析了中国房地产业的发展现状。一方面,国内劳动者工资较低,内需疲软,投资渠道不畅;另一方面,中国处于国际产业链的最低端,在定价、竞争中极为被动。只有通过进一步改革经济结构、保证良好的经济环境和市场秩序,才能真正解决房地产问题。

青春岂能被房“绑架”?

“房地产商都是神枪手,一枪消灭一个百万富翁。”网上流传很久的笑话道出了买房人的辛酸与愤懑。面对高昂的房价,作为未来消费者的我们该何去何从?来自信息管理学院的徐锦州说,“我觉得应该转变观念,不应该让房子绑架一辈子!跳出思维,接受租房。”

除了租房,在二线城市买房也是不错的选择。于胜波说,“我弟弟买了一套150平方米的房子,每平米500元。”此言一出,大家纷纷惊叹,现在哪还有这么便宜的房子?“房价高低也有地区差别,为什么一定要到一线城市买房呢?从孝感到武汉坐高铁仅需半个小时,房价却低廉许多,这难道不是另一种选择么?”

而胡继伟则表示不必要为了房子给自己太大压力,“没有人强迫你一定要在五年或十年内就把房子拿下呀!可以适当将时间延长,把它成为一个长期的目标。要相信牛奶会有的,面包会有的,一切都会有的。”#p#分页标题#e#