生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

博士生沙龙教你离焦虑远一点

更新时间:2010-05-27 13:01:00    点击次数:    作者:未知

5月26日晚7点,倘若你走进武汉大学樱顶学生会会议室,在进门的那一刹一定会被一个奇特的场景吸引住:地上躺着一个“伤员”,他周身被白布包裹着,一旁十来个围观者轮番为他做着急救。哦,忘说了,那个“伤员”实际上是个模型……这场以“认识焦虑,学会减压”为主题的博士生沙龙活动从抢救“伤员”正式开始。

富士康的十二跳挑动了社会的神经,一条条鲜活生命的消逝让媒体、公众和学界都对心理问题投注了极大的关注。当代大学生无疑也是承受高压的群体,学业和就业的多重压力使得大学生心理问题频发。除此之外,有同学认为,媒体的报道通过不适当地放大某些吸引眼球的侧面信息,对大量血腥暴力事件细节的渲染客观上为人们塑造了一个不稳定、不和谐的社会印象,也在一定程度上强化着公众的焦虑。可见,要缓解普遍存在的社会心理问题,除了强化自我排压能力外,媒体亦承担着不可推卸的责任。

沙龙一开始,来自第一临床医学院的于胜波博士就向大家讲授了一些实用的临时急救方法,不过这仅是“开胃小菜”,接下来分析焦虑产生的普遍原因和化解方法才是“正餐”。欣喜的是,作为接受过高等教育的大学生,大部分同学对克服心理问题有着足够的重视和心得。到场的博士生和硕士生们联系自己高考、考研、做课题和工作当中遭遇的心理焦虑问题,畅谈自我解压的方法。“我觉得男生要是郁闷了,抽支烟其实还是蛮管用的”,“我考研那会儿把自己逼得不知道多紧张,晚上就一人跑到操场吼上一嗓子”,“我会洗衣服,洗着洗着就没那么烦了”。可见,大部分人都懂得以转移注意力的方式来排遣压力,一个看似沉重的话题,反倒在大家的说笑声里变得轻松。

在讨论中,主持人于胜波还适时地纠正了一些常识错误。比如,类似百米短跑之类的无氧运动其实是有害健康的,因为它会促使体内乳酸的增生。早晨六七点也不是锻炼的最佳时机,因为二氧化碳含量偏高,空气中含氧量最高的时间是上午九点到十点,此时进行户外运动是最适当的。