生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

博士生和硕士生面对面

更新时间:2010-06-03 13:03:00    点击次数:    作者:未知

“女博士是第三类人么?”

“我身边就坐着一位漂亮可爱的女博士!”

“读博士每天要看多少篇论文才能有学术成果啊?”

“重质不重量!再说学术研究是自由的,关键看创新、灵感!”“

“读博读到眼神都直啦!”

“那需要调节调节,多和同学朋友交流交流,不能太孤独!”……

6月2号晚,武汉大学樱顶学生会会议室济济一堂。分享读博的酸甜苦辣,为师弟师妹们答疑解惑,博士生和研究生面对面的交流当晚吸引了三十余位同学到场。他们既有来自武大本校各院系的博士生,也有专程从外校赶来参加的硕士生、本科生们。在这里,他们分享读博的哭与乐、酸与甜。

考博:很公正要积极

考博自然是当晚研究生们最为关心的话题,而考上一所名校的博士生更是不少在读研究生的梦想。来自湖北工业大学外国语学院的舒蓓首先提出了自己的疑惑,“想请教各位师兄师姐们,觉得报考名校的博士研究生难不难?”来自武大法学院的邓宁认为,跨校考博的难度相对而言自然会大一些。在他看来,考博除了硬件——外语水平要过关外,更重要的是自己要积极和导师联系,以便让导师对你的学术能力、学术爱好有一定了解。

除此之外,复试也是不能忽视的一环。据邓宁介绍,复试成绩在法学院占到百分之五十的比重。由此可见,复试中同学们应该将自己的研究方向、研究兴趣做清晰合适的定位、并充分展示出来。讨论期间,有同学提到最近在网上看到武大招录黑幕的一些传闻,对于这些网上消息,邓宁以自身经历予以反驳。“今年我们院的博士生复试,我是答辩秘书。根据我自己亲身的观察,程序是非常公平公正的,”他以肯定的语气说。

读博:压力大要调节

读博需要勇气、也需要决心。“读博的确很苦,压力特别大。”来自武大哲学院基督宗教研究专业的许才义毫不讳言地说。据他介绍,宗教学专业的学生在三年内毕业的极少,多数人要延期毕业。除了时间成本大,写论文的压力也不小,“我研究的这个领域在国内基本是空白,光我自己翻译的外文文献就有三十多万字,很多书籍还要从国外购买。”许才义深有体会地说。博士生们也很有经济的压力,资料、论文的花费并不是一笔小数目,读博要做好心理上、身体上的双重准备。

读博压力大,这是不争的事实,但也不能因此而畏惧、退缩甚至放弃。来自法学院的博士沈小平则提出,大家应该从另一个方面看待读博的压力问题:“在现代社会,各行各业都有压力,我们应该借此机会学会去调节压力,不断的完善自我,从而更好的适应社会。”“要学会放松自己,平时多和身边的同学交流,做做运动等,纾解郁闷情绪是很重要的。”许才义补充道。

同样,来自导师的压力也让一些博士生不堪重负。“当导师安排的任务与你自己的研究兴趣有冲突时,应尽量寻求合适的方式方法与导师沟通。导师与学生不应变成猫和老鼠的关系,保持好的态度,注重沟通细节,寻找到一个比较平衡的方式来解决才能取得好的效果。”来自计算机学院的马国强同学支招。

研究:重质量 要规划

在场有本科在读的同学提出“博士期间的学习方法与本科期间有何不同”的问题,来自计算机学院的程思答道:“在博士期间基本上靠自学,导师一般只会告诉你这样做不行,但是具体怎么做需要自己思考。”同时他还指出,博士毕业条件十分清楚:修够学分,发表要求论文,完成毕业论文,做好学习规划对于博士生而言就显得特别重要。所以,博士一进校就应该分配好时间,做好计划,不要一开始过于放松,后面陷入被动。来自文学院的赵坤博士认为“博士期间首先要找准研究方向,发现自己的研究兴趣点,最好从小角度切入,而不是对多个研究方向浅尝辄止,否则就会耽误很多时间,影响按时毕业。”

邓宁还提到:“国内论文质量良莠不齐,所以看论文一定要注重质量。”“其实发表论文也有一定的窍门,学术潮流就像女性时装,也有流行性。一段时间内,期刊上会集中发表有关某一议题的论文,这时候你去投就很可能会发表,但过了这阵,同一议题可能就很难发表。”程思又告诉大家一个论文发表的小窍门。#p#分页标题#e#

来自经管学院的盖鹏总结道:“博士其实就是在各自研究领域的一枚螺丝钉。”沈小平说:“有时候觉得学术研究对社会现实好像没什么作用,但仔细想想,不正是每个人的努力所取得的一点点进步最终汇成了整个社会的进步么?”