生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

风雨中见证奇迹—记2010年武汉大学研究生足球赛

更新时间:2010-06-08 22:29:00    点击次数:    作者:宣传部

连日的高温似乎是由于高考而收住了灼热的势头,6月7日早晨便开始吹起了习习的微风。本以为会是个不冷不热的运动好天气,不料从下午3点起就突然下起了瓢泼大雨。但即便雨势越来越猛,此届由体育部主办的武汉大学研究生足球赛决赛在分管主席邓业龙“风雨无阻”的“命令”中如期举行。

7日下午三点半,随着主裁的一声哨响,在武汉大学桂圆足球场上,身着深蓝色球衣的生命科学学院代表队与身着阿根廷队服的测绘遥感信息工程国家重点实验室代表队拉开了此次研究生足球赛决赛的序幕——季军争夺赛。而冠、亚军则在稍后四点的比赛中从化学院和动力与机械学院中产生。

一直未停的大雨使草地变得十分的泥泞与湿滑,但两队的队员却一点都没表现出怠慢的情绪,而是仍旧奋力地拼抢、卖命地奔跑。足球在他们的脚下异常“听话”,让其停就停,让其动就动。最终,生命科学院13号球员在下半场以一粒漂亮的进球,把比分锁定在了1:0,也是这粒进球将生命科学院送上了季军的宝座。

四点在同一个赛场上的“冠军争霸战”则更为精彩。化学院和动力与机械学院都是历经10天赛事的重重关卡来到最后的王者,但一山终究不能容二虎,一场厮杀在所难免。右路进攻,中路断球,后场严防……两队都使出了自己的看家本领,但比分却仍旧僵持着,没人越过了“雷池“一步。此时的雨下得也越发迅猛,加上级数不断增加的狂风,仿佛有些焦灼地“等待”着奇迹快点发生。当比赛进行到55分钟的时候,化学院队长4号球员汤阳在对方球门外趁乱一脚凌空抽射,打开了对方的大门。最终本场比赛也是在1:0的比分中圆满结束,化学院荣登了此次研究生足球赛的冠军宝座。

此次的研究生足球赛是由校研会体育部主办,全校共有27个院系参与了长达10天的赛程。这原本就是一个浩大的活动,不但如此,加之近期天气的极度不稳定和部门刚换届人手欠缺的因素,使得此次的球赛较之以前困难度倍增。

“这次活动遇到的主要困难就是人力方面的不足。由于足球在专业性上的要求,不单工作人员不够,在裁判的选择上都遇到了棘手的状况。”分管体育部的研究生会副主席邓业龙无奈地说道。同样,刚上任的体育部部长宋威海也指出,由于4月的留学生足球赛导致了此次赛程安排延后,本该是换届之前举办的球赛无奈延到了换届后。如此一来,人员上的“青黄不接”是现在部门遇到最大的困难。

即便存在着许多的困难,“但由于各院系的大力支持与体育部老师的倾力协助,再加上部里原来的老部委也还在不辞辛苦地帮忙,比赛还是有序地进行到最后了。”邓业龙欣慰地说道。随后,宋威海也特别对新副部潘西锦和老部委鞠瑶在这次比赛中无私奉献的全程协助表达了衷心的感谢。

困难时刻都存在,但那不重要,重要的是团结奉献、携手共度的精神。邓业龙在采访中表示,体育部很愿意为全校的研究生们搭建这样一个竞技的平台,下学期还会分别在10月份和12月份举办研究生篮球赛和羽毛球赛,希望到时各院系的同学都能踊跃的参与其中。