生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

《蜗居》男女—记第75期博士生沙龙

更新时间:2009-12-17 10:32:00    点击次数:    作者:未知

——“看《蜗居》没?”

——“正看着呢。”

时下,如此见面寒暄的大学生如过江之鲫。《蜗居》的轰动,使得“房奴”、“小三”等词眼成了大学生堆里热翻天的关键语。QQ签名、微博、食堂、教室、寝室里……线上线下,几乎到处都是讨论《蜗居》的声音。

《蜗居》里的郭海萍和丈夫苏淳住在巴掌大的弄堂民居里,她所有的梦想最后具化成了一个字——房。而这个字,早已或主动或无奈地,成了几乎所有80后大学生的梦想。如今《蜗居》过境,对于正面临毕业的博士和硕士研究生来说,电视剧里展现的直白而残酷的现实,也让他们不得不慎重地思考将来的选择。

12月16日晚6点半,由校党委研工部主办,校研究生会博士生分会承办的第75期博士生沙龙活动在樱顶数学与统计学院会议室如期举行。以《蜗居》为话题,在场博士和硕士研究生代表进了热烈讨论。

剧情:每一个人都是牺牲品?

《蜗居》有很多看点,贴近生活是它的生命价值所在。关于电视剧的评论很多,或褒或贬,剧情、人物等谈资很多。对于《蜗居》中形形色色的人物,我们又应该如何去评价呢?来自法学院的李伟华同学认为,这部电视剧拍摄得过于真实,在整部戏中可以看到各种不同利益集团的现实状况和利益角逐,而国家内部不同阶层间的贫富悬殊过大、房价过高造成的人心浮动是威胁社会稳定的一个重要因素。

对于剧中郭海藻的前任男友小贝,众人有不同的看法。不少女生认为原本心中充满憧憬,最终却被海藻无情抛弃的小贝很可怜。但计算机学院的谢铭同学认为,失败和挫折对于一个正在成长中的男人来说也许并不是一件坏事。“一个人如果一辈子过得很顺利,就很容易变得浮躁、狂妄。挫折有助于人更深入平和地去看待问题。”他说。除了小贝,对于海藻和海萍两姐妹,是“不道德”还是“太单纯”,是“爱慕虚荣”还是“生活所迫”,众人看法也不尽相同。

来自于法学院的黄石老师引用清华大学社会学系孙立平教授的话表达了自己的观点,“‘这个社会正在溃败,每一个细胞都有病毒’。剧中的每一人都是牺牲品,简单的道德评价是最浅层次的。世界本来就没有对错,最崇高的人也有最阴暗的一面。”在他看来,这部电视剧的核心是“社会所倡导的成功标准与所提供的成功途径之间的矛盾”,“我们从读书到走向社会,每一步都在自我肯定和自我否定中变得更加痛苦。生活就是一种妥协,信仰、理想往往需要付出巨大的代价。人是会变的,如何在有限的选择空间中保持自我、获得成功是每一个人都应该思考的问题。”黄老师说到。

婚姻:女性的选择没有男性多?

《蜗居》一蔓延,很多女大学生都为小贝愤愤不平:体贴、温柔、处处为女友着想的新好男人,却遭到了背叛,而一把年纪、贪赃枉法的老男人宋思明却如鱼得水。但是,当网络上“爱上宋思明的十大理由”之帖一出,也是叫好声一片。有社会地位,睿智不失幽默,做事低调不张扬,霸道又多情……“到底应该选择怎么样的男人”又成了众多女生的话题。“也许我不会选择宋思明,但我不会选择小贝。”来自法学院的曹同学的观点得到不少女生的赞同。提到剧中小贝上班聊天、下班打游戏的细节,她说,“物质代表着一种努力追求的上进心。”在她看来小贝给不了海藻生活的希望,而宋思明要努力、上进的多。

除了“择强而栖”外,剧中宋太太的遭遇也让不少女生感慨“女性的选择远远没有男性多。” 来自电子信息学院的阳婕同学说到,“女人结婚最重要的是寻找幸福感和安全感,而这都是由内而外的。女人首先要让自己成为一个人而独立存在,坚强、勇敢地为自己活着。”对于这一观点,法学院的杜寒阳同学表示赞同,“女人首先要自强,不要把后半生的依靠太放在男人身上。结婚只能是一种名义上的保证,金钱和房子并不能带来心理上的归属和安全感。”

生活:两点之间直线最短?

在剧中,郭海萍曾流着眼泪说,如果再让她选一次,她一定要选择回到家乡,买一个不大不小的房子,和丈夫孩子平和美满地生活在一起。而男主人公宋思明也说,“如果时光可以倒流,我会带着你们过另一种生活,不要太多的钱,每天去菜场斤斤计较,为发论文、评职称而与人争得面红耳赤,也为女儿考不上好学校而心焦。”作为即将走入社会的博士和硕士研究生而言,除了职业选择和就业目标之外,我们又应该如何看待未来所可能面对的各种问题?#p#分页标题#e#

李伟华说,“生活是一种希望,感情也需要经营。幸不幸福是一种感觉。大城市的生活质量不一定就比小城市高,如果真的选择去大城市就应该在高物价、强竞争和不稳定等方面做好充分的心理准备。” 黄老师也给予了在场同学一些建议和忠告,“ 不要去寻找生活的捷径, ‘两点之间直线最短’在生活中并不适用。有人说,一部《蜗居》相当于半部《红楼梦》,没有生活经验的人是看不懂《红楼梦》的。生活中的利益冲突无处不在,要在交往中历练自己,在挫败中安慰自己,在妥协中把握自己。”