生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

哲学学院吴根友教授炮轰男权

更新时间:2010-03-18 19:55:00    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

3月16日晚7点,武汉大学第185期“弘毅讲堂”如期在教五多功能报告厅举行。哲学学院教授、博士生导师吴根友以“明清以来中国女性解放及男权思想批判”为主题,为到场同学烹制了一席美味的思想盛宴。

“相比男人来说,很多女性的男权思想要严重得多”,讲座伊始,吴教授就下了一个论断,满座哗然。“我们很多女同学,自己是本科生就想找研究生,自己是研究生大多都想找博士,潜意识里认为男性一定要比女性强,这难道不是一种潜在的思想吗?”吴教授简单的一句话点出了一种现代社会的普遍现象,看似习以为常,却对其本质进行了深入浅出的解读,引发了现场同学的思索。

尔后,吴教授就“女性解放”和“解放女性”两个概念做了厘清,他特别指出了两者主体的差异,前者强调的是女性自主意识的觉醒,而后者却以男性为主体,凸显的是全社会对女性地位与价值的认同。紧接着,冯梦龙、袁枚、吴敬梓、俞正燮……一个个文学家和思想家的思想菁华被吴教授以讲故事的形式娓娓道来,吴教授提到“女性解放的思想在我国的文学作品中出现较早”,他还以“三言两拍”和《儒林外史》为例,对女性解放的思想做了精辟的阐发。

对于谭嗣同和康有为两人,大家并不陌生,但更多关注的是近代他们的先进思想和对“戊戌变法”的贡献。吴教授则联系二人的生平,对他们思想形成的时代背景、发展轨迹做了梳理,并辨证地加以个人的评论。对于康有为娶妻三人的事实,吴教授风趣地说到:“他的理论与实践分裂了。”