生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

用“微博”思维畅谈两会热点

更新时间:2010-03-25 10:35:00    点击次数:    作者:未知

“胡主席‘开’微博了”,刚上线不久的“人民微博”上出现了一个特殊的名字——国家主席胡锦涛。今年两会期间,不少官员通过微博搜集民意民情,除了政府官员外,全国约有 26家主流媒体也通过“微博”征集两会话题。

“微博”——一个可以时刻记录、传播个人想法的新新网络平台,两会——一种以搜集、反映最广大群众意见为职责的民主形式。“微博”的个人灵感与两会的集体智慧“碰撞”出今年两会最耀眼的光彩。3月24日晚七点,在武汉大学樱顶学生会会议室里也上演了一场激烈的“头脑风暴”。就让我们来看看,与会的优秀博士生和研究生代表们对于两会话题又是如何展现他们的“微博”思维的?

疑惑:买房乎?租房也!

去年一部《蜗居》红遍大半个中国,今年“蜗居”一词在两会也可谓是“炙手可热”。一部电视剧带热一个词,也牵动着一大批人的神经。身为即将迈入社会的博士生们,面对居高不下的房价也面临着选择:是成为负债累累的“房奴”,还是另辟蹊径选择“蜗居”?

来自第一临床学院的于胜林以周立波在节目中提到的上海某处叫“汤臣一品”的楼盘为例说出了自己的观点,“18万一平米你买不起,打个折9万,你也买不起,再打个折,2万你买得起了吗?送给我都不要,交不起物业费呀!”在来自经济与管理学院08级的盖鹏眼里,房子的使用权和拥有权并没有太大区别,“等还完贷款,房子不拆你也要拆了!”他引用任志强的话“40岁以前租房未尝不可”表达了同样的看法。

房价高是不争的事实,而且还有继续走高的趋势。某些两会委员认为,“享受”心理是促使房价推升的根源。全国政协委员艾克拜尔·米吉曾说过“很多青年人出现了奇特的房价恐惧症,把所有的心思都用在了如何挣钱买房上。”两位博士生表达的“使用权和拥有权一样”以及“租房”理念摆脱了“为买房而买房”的心理,正是当前购房理性回归的表现,不失为一种可供大家采纳的新选择。

解构:只治标?要治本!

除了房价,两会代表还提出了很多问题,也拿出了不少解决方案。“但大都‘治标不治本’,我们怎么才能根本上解决问题呢?”新闻与传播学院的陈杰抛出了他的疑问。体制问题是一直以来都比较敏感,但也是根本所在。盖鹏认为,中国目前正处于居于权威和民主之间的一种被称作是‘微权’的状态。既然是过渡阶段,大家都在“摸着石头过河”,就必然会出现不少问题。现阶段经济发展方式转变已刻不容缓,至于民主政治体制问题,他个人还是持乐观的态度。

“社会的发展必然会遇到许多的问题,问题并不可怕,关键是正视和思考问题。户籍问题、‘选举法’问题的提出、‘反贪肃贿’以及‘网络问政’等词汇的出现都反映出人民参政议政程度正逐渐加深。国家一直在进行一系列经济和政治体制改革,我们尚且不论提出的议案能否找到解决办法,只要还有人愿意面对、思考这些问题,最终还是会找到切实可行的方案的。”来自电信学院的李婷如是说。

欣慰:一言堂?讲真话!

李婷的话引起了宋文涛的共鸣,来自公共卫生学院的他提到,“我导师今年已经是第三次参加两会了。他认为与前两次相比,今年两会终于有人敢说真话了。”他个人也认为,长期以来两会气氛沉闷、提案脱节、投票过于一致,一直被众人所诟病。“今年一些代表的提案不再是浮光掠影的点到为止,而是一针见血的直指要害。”他提到了两会上以最敢讲真话而被称为“牛人”朱振中,他一句“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多”道出了如今会议前篇一律的状况。无论是“牛人”朱振中还是“诤言官员”李金华,不论是对“一言堂”的批判还是对官员子女财产的质疑,至少今年的两会终于有人“讲真话”了。#p#分页标题#e#

众人在为代表“敢讲真话”的勇气深感欣慰的同时,也不忘对“能讲真话”机制的反思。“虽说有关这次两会的进程媒体报道得已经较透明,但还不完全,仍有一些‘垃圾提案’没有被报道出来。从古至今,自我修正总是需要时间的,只要有人说真话,就是一个好的开始。”宋文涛充满信心地补充道。