弘毅讲堂265期新闻稿

更新时间:2013-12-12 20:29:59    点击次数:    作者:研会

12月10日晚,由武汉大学研究生会学术科技部主办的弘毅讲堂265期讲座在历史学院报告厅火爆开讲。本期讲座请来了武汉大学世界遗产保护研究中心主任、历史学院考古系教授、博士生导师余西云老师。

在两个小时的时间里,余老师论述了学术界对于文化变迁的认识的阶段性,从最初的以生产力为线索到以生产关系为线索,再到现代的以社会组织为核心,并以社会组织的四大形式——游群、部落、酋邦、国家为线索,为听众梳理了中国文化的变迁过程。余老师将中国文化的变迁过程划分为群落、村落、方国、王国、帝国、近现代六个阶段,配合翔实的考古和历史资料,为听众详细解读了在每一个阶段中华文化的特点。讲座最后,余老师与现场听众进行了学术氛围浓厚、充满思考的互动。

本期讲座受到了喜爱历史和考古的老师和同学们的热烈欢迎,讲座场面十分火爆。傍晚5点钟刚过就有同学提前赶来抢座位,距讲座开始还有半个小时的时候历史学院报告厅就已经座无虚席,现场工作人员在报告厅后面和两侧的走道上摆满了椅子,依然无法满足热情的听众,晚来的同学只能站在报告厅最后面聆听余老师的讲座。直到讲座结束,还有不少同学不肯离去,在讲台前与余老师交流。