张掌然教授做客266期弘毅讲堂

更新时间:2013-12-27 18:45:41    点击次数:    作者:未知

2013年12月24日晚上19:00,武汉大学第266期弘毅讲堂在教五多功能报告厅隆重举行,武汉大学辩论队教练、哲学学院副院长张掌然教授为大家带来了题为“人类认知的五种取向”的精彩讲座。

当天是平安夜,但寒冷的天气和丰富的活动却仍然没有减弱听众的热情,现场来了不少的同学和老师。所以张教授在讲座的一开始就开玩笑说:“看到现场这么多的听众,才意识到原来我们武大还是有不少爱知识的人。”

张教授的讲座首先从摄影大师杜瓦诺的人体油画观看实验谈起,让听众在忍俊不禁中了解到不同主体对同一对象的不同观察的差异竟是如此之大。接下来他主要从对象取向、主题取向、符合-意义取向、主客关系取向和问题取向五方面谈了他对人类认知的理解,深入浅出,幽默风趣,现场笑声和掌声不断。

最后的听众提问环节们非常积极,其中一位是来自贵州师范学院的老师,他如今是华中师范大学的访问学者,因为久仰张教授的大名,所以专门和另外六名同样是华师的访问学者赶过来听这个讲座。他向张教授提出了一个教学中的问题:“我对张老师今天说的问题取向非常感兴趣,所以特别想请教一下,如何才能提高学生的问题意识呢?”张教授结合自己担任辩论队教练的经历,建议这位老师可以采用辩论发问的形式训练学生。最后,讲座在热烈的掌声中结束了。