雄辩滔滔——红枫辩论赛半决赛

更新时间:2013-11-12 09:13:56    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2013年11月10日星期日晚上7点,由共青团武汉大学委员会主办,武汉大学研究生会承办的“唇枪舌剑,纵横辩论,展现珞珈风采”武汉大学第八届研究生红枫辩论赛半决赛在文理学部教一隆重举行。该次辩论赛总共分两个场地,法学院vs哲学院在201教室,而另外一组在205教室。在201教室的赛场上,法学院是正方,他们的论点是:“大学生就业难是扩招带来的”,而反方哲学院的辩手则认为“大学生就业难不是扩招带来的”。评委分别是来自于马克思主义学院的倪素香老师,文学院的钟书林老师和王宇波老师。

距比赛正式开始还有半小时,同学们已经悉数到场。7点整,辩论赛正式开始进行,正常比赛分为六个环节。在第一环节立论中,正方一辩从社会、学校、个人这三个层面论证了大学生就业难是扩招带来的,而反方一辩则从数据出发,以“国家实行扩招后的前后就业情况差别不大”等事实反驳正方一辩。正方2辩又提出新的论据,反方2辩更是层层分析,针针见血。在自由辩环节中,双方你一句我一句,争得面红耳赤,也同时有理有据,实在是伯仲难分。扭转时局的是第五个环节总结陈词,反方四辩口齿伶俐,思维敏捷,分别以公务员考试竞争激烈和西部地区岗位多但是缺乏人才的社会现状来论证大学生就业难并不是扩招带来的,而是受到了很多因素的影响,特别是就业观念的落后这一因素,面对着反方四辩抛出的问题,正方四辩更是以自己的经历说明扩招后学生整体质量不高,导致就业难的局面。双方在规定的时间内陈述完自己的观点,现场响起了热烈的掌声,气氛达到了高潮。一位女观众向正方一辩提出问题,正方一辩也给予了自己的理解。

正反辩手全体