校研会代表受邀参加“2013年澳门大学海峡两岸暨香港、澳门研究生论坛”

更新时间:2013-03-21 21:18:57    点击次数:    作者:校研会主席团

2013年3月11日至3月13日,武汉大学研究生会主席宋超和副主席吴登国应邀参加由澳门大学研究生会主办,北京大学研究生会、香港大学研究生会和国立台湾大学研究生会协办的首届海峡两岸暨香港、澳门研究生论坛。由来自清华大学、浙江大学、国立清华大学、香港大学、香港中文大学和澳门科技大学等近40所知名高校研究生代表参加了此次论坛的相关活动。

开幕式于11日上午在澳门大学图书馆STDM演讲厅举行,出席的嘉宾有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、澳门大学学生事务部、澳门霍英东基金会和澳门特别行政区高等教育辅助办公室等相关领导同志。

本次论坛的主题是“当代青年与社会责任:反思与行动”,旨在通过此平台探讨当前社会热点问题,反思当代青年的社会责任和如何担当肩负的重任等问题,增强青年的社会使命感和责任感。整个论坛包含了开闭幕式、嘉宾主题演讲、论坛主题报告、领袖峰会、时政沙龙等环节。会议上听取了中国著名法学教授贺卫方“中国法治的未来”、《凤凰周刊》记者部主任同时是“免费午餐”发起人邓飞先生的“我们如何和这时代相处”、2012年武汉十大杰出青年张红“青年及其社会责任”的演讲等。来自海峡两岸暨香港、澳门的参会代表们虽然有着不同的社会经济文化背景,也面临着不同的社会发展问题,青年使命也不尽相同,但都受益匪浅,激发了强烈的思想共鸣。

在论坛的两个主题报告——新媒体时代背景下的“围观”文化和“自我意志”与“社会期望”之间的博弈中,由武汉大学吴登国提交的论文“我国居民主观幸福感及其影响因素分析”获得了论坛征文二等奖,并在大会上作了报告。吴登国用幽默的视频,同时结合严谨的PPT展示,为参会代表带来欢乐的同时,也令大家对我国居民当下的幸福感产生深深的思考。此次征文共收到稿件近70余篇,获奖10篇,仅8篇在论坛上作了报告。

互赠礼品