科学教育学院携手信息管理学院晋级红枫辩论赛8强

更新时间:2011-11-23 01:04:24    点击次数:    作者:未知

11月19日晚六点半,在武汉大学文理学部第一教学楼的303教室进行了红枫辩论赛16进8的两场对决,分别是科学教育学院对阵外国语言文学学院以及第一临床学院对阵信息管理学院。这两场比赛的评委老师是哲学院的苏德超老师、马克思主义学院的刘晓高老师和动力与机械学院的刘海老师。四支参赛队伍经过两个多小时的唇枪舌剑、你来我往,最终,教育科学学院与信息管理学院胜出,顺利晋级红枫辩论赛8强。

在第一场比赛中,科学教育学院对阵外国语言文学学院。辩论双方紧紧围绕着“工业文明是否穷途末路”展开激烈辩论,在陈述论点的时候,正方科学教育学院认为:工业文明不等于资本主义文明,工业文明将会继续发展、进步这既是事实的结果,也是价值判断的依据,同时科学发展观的提出所带来的可持续发展给工业文明的继续发展提供了强劲的动力。反方外国语言文学学院则认为:工业文明的的核心价值观已经改变了,它不再像以前是推动社会进步的动力,而是成为了社会发展的阻碍了。原因主要有:第一、文化价值观改变了,变得越来越以人为主体,大肆开发资源的时候,极大的危害了环境;第二、在生产方式上,以资源经济、社会化大生产为主,极大的消耗了自然资源;第三、在生活方式上,由于过度追求高消费、高享受的极端物质主义,使得亲情、友情、爱情等人的善良本性让位于物质需求。在接下来的驳辩、攻辩和自由辩论环节,双方你来我往,让现场观众体验了何为“三寸之舌可敌百万雄师”。正方针对精神道德败坏一说,提出了现在社会上有越来越多的慈善机构,人们的精神境界得到了提高的事实依据,反方则紧紧抓住正方工业文明具有活力这一论点不放,展开猛攻,认为工业文明将会被生态文明和信息文明所取代,最终达到人与自然的和谐。在最后的总结陈词环节中,双方四辩各自总结重申自己的观点,辩论阶段结束。

第一场比赛结束后,苏德超老师点评双方表现,双方的表现不分上下,是一场具有高价值的的辩论赛。苏德超老师评)正方科学教育学院的论点立足于工业文明的物质基础上,而反方外国语言文学学院的立足点在精神层面,其中提到的价值观是一个文明的核心,工业文明不等于工业发展,在立论上面,反方是优于正方的。但是,反方存在的缺点也很明显,那就是赛前准备的不够充分,辩手们说话都是看着手中的小纸条,一脱稿就结巴了,再加上辩论的时候没有切中对方要害,逻辑感不强。最终,经过评委老师讨论后,最终科学教育学院胜出,最佳辩手是正方三辩李汝璇。

接下来的第二场比赛,对阵双方是第一临床学院与信息管理学院,双方辩论的焦点是全球化是否有利于文明的发展。第一临床学院指出经济和文化的发展使得文明相互交流、碰撞进而产生更高层次的文明,国与国之间的联系加强了,丰富和发展了人们的文化生活。反方信息管理学院认为文化应该是和而不同的,全球化的发展容易催生出单一的文化价值观,使得文化的内涵不能得到彰显。同时全球化将各个国家联系在一起,如果单个国家出现了问题,将会牵一发而动全身,给人类文明带来灾难性的后果。双方你来我往,上演了一幕紧张激动的唇舌烽火之战。

在最后总结陈词的环节,正方第一临床学院中总结说,个别的不平等现象是客观存在的,但是不可否认的是整个社会在全球化的浪潮中不断进步,发展中国家的地位得到提升,文明得到了发展。反方信息管理学院则认为,广大发展中国家仍然遵循西方制定的有利于他们的游戏规则,在全球化浪潮中,强势文明极大地冲击和摧残了弱势文明。

赛后,苏德超老师点评说,双方的辩论很精彩,反方信息管理学院的气势很足,辩手很具有表演性与说服性,思路相比第一临床学院代表队更加清晰,辩论时更有逻辑性。最终,信息管理学院获得了胜利,最佳辩手是三辩吕琼应。

(编辑:张从亮,郭剑琴)