2011年“未来学院”研究生骨干培训班开班仪式暨首场讲座圆满结束

更新时间:2011-10-23 13:50:57    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

“金秋送爽,珞珈灵动”,10月21日下午,武汉大学2011年“未来学院”研究生骨干培训班开班仪式暨首场讲座在教五多功能报告厅隆重举行。众多领导和嘉宾莅临现场,校研究生会全体成员以及各培养单位研究生会代表参加了此次培训。

参与开班仪式的嘉宾分别为:武汉大学学工部部长、团委书记张澍老师,研工部副部长雷世富老师,团委副书记胡静老师,马克思主义学院博士生导师熊建生教授。在奏唱国歌之后,张澍老师发表讲话,他首先说明“未来学院”属于武汉大学三层架构培训体系中的第二层,要培养研究生的率先垂范作用。张澍老师还强调,研究生会不仅应该起到桥梁纽带的作用,更要代表学生的利益;研究生会应该重视服务于研究生,将研究生会的发展置于研究生的整体发展之上;另外,研究生会的发展不应只局限于武汉大学范围内,更应在全国范围内形成影响力。最后,张澍老师祝愿“未来学院”培训课程取得良好效果,为研究生的发展添砖加瓦。

随后,校研究生会主席石韵珞介绍了“未来学院”培训班的相关情况。他介绍到,培训班的主要目的在于培养和造就一支“政治素质过硬、服务意识突出、工作态度优异、业务素质精湛”的干部队伍。在介绍培训班的指导思想、培训对象、培训方式以及培训要求之后,石韵珞主席提出,研究生会干部应该努力达到张澍老师提出的要求,着眼于服务广大的学生,打造研究生会的独有品牌。接着,研工部副部长雷世富老师为培训班授旗,培训班班长刘析接旗,同时各组组长也接受了雷世富老师授予的材料。之后,培训班学员代表赵睿发言,她表示:新的团体、新的环境、新的挑战,每个人都应该在这个新舞台上努力使研究生会的发展提升到新的阶段,随后,她代表所有学员庄严宣誓。培训班邀请了熊建生教授作为首场讲座的主讲嘉宾,并聘请其为培训班的导师。作为首场讲座,熊教授为到场学员做了十七届六中全会专题报告:“青年学生全面发展的文化方向”。

在报告中,熊教授首先提出,此次报告的目的在于拓展思路、激发思维、提高能力、优化素质。他先就党的十七届六中全会精神进行了解读,说明了会议的概况,分析了会议的亮点——中国共产党的文化创新,探讨了中国特色社会主义文化的发展道路,解读了文化的社会功能和时代诉求,并且分析了要如何建设社会主义文化强国以及构建社会主义文化体系。然后,他对此次报告的主要内容进行了讲解,主要分为三个方面,即:青年学生的本质特点,青年学生的全面发展以及青年学生的理想追求。最后,熊教授以胡锦涛总书记对青年学生的期望寄语结束了此次报告,大学生应该“与时代同步伐,与祖国同命运,与人民齐奋斗”。

学员们从熊教授的精彩讲座中均获益匪浅,培训班的开班仪式暨首场讲座在热烈的气氛中圆满落下帷幕。

(责任编辑:曹文涛 王炯)