学校纪念梁百先龙咸灵诞辰百年

更新时间:2011-10-24 23:52:44    点击次数:    作者:珞珈新闻网

10月22日,学校举行梁百先、龙咸灵百年诞辰纪念会,回顾他们为武汉大学乃至我国空间物理学和无线电物理学发展所做出的卓越贡献,学习他们爱国奉献、科学求实、勇于创新、重才善教的崇高风范。

校党委副书记骆郁廷,学校部分老领导,相关高校和科研机构专家学者,梁百先和龙咸灵的家人和学生,生前同事、好友及师生代表等参加纪念会。

123456.jpg

会上,电子信息学院院长张绍东、物理科学与技术学院院长刘昌,梁百先和龙咸灵的家属代表等先后致辞,介绍两位先贤的生平、学术历程,回味学者风范和人格魅力,汲取精神力量。北京大学教授、空间物理专业委员会荣誉主任肖佐作学术报告。

“梁先生、龙先生与辛亥革命同龄,见证了我们民族为振兴中华而奋斗的历程,并用自强不息的奋斗精神和报效祖国的高尚情操为我国空间物理和无线电物理的发展贡献了毕生精力。”骆郁廷指出,纪念两位先生百年诞辰,就是要学习他们甘于奉献的崇高品德,切实履行党和人民赋予的重要使命;继承他们理论与实践相结合、科研与教学相结合的优良学风,全面推进知识创新工作,建设改革创新、和谐奋进的武汉大学;弘扬他们勇于开拓的科学精神,不断提高自主创新能力;发扬他们敢于求真的优良作风,促进我校学科建设和科学研究事业蓬勃发展。

“在老师的悉心指导和培育下,我们从只掌握一些大学数学、物理基础理论知识,对空间物理基本一无所知的年轻人,成长为对空间物理有所认识和理解的大学老师,我们格外感激和怀念恩师。”梁百先的研究生、电子信息学院教授徐继生追忆了梁百先的人品和学识,并感谢老师的栽培之恩。

“两位老师不论身处顺境还是逆境,始终保持对党、对国家、对人民的事业的忠诚。”龙咸灵的学生侯杰昌教授讲述了一个个感人的故事,龙咸灵热爱教育、追求真理、自力更生、开拓创新、谦和仁厚的形象愈加明晰。

“梁先生和龙先生是我的良师益友,他们的专业知识和学术人品都让我很受教益。”梁百先和龙咸灵的博学、宽厚包容之心和认真负责的治学态度给肖佐留下了深刻印象。

“两位先生的学术成就具有开创性,达到世界水平,他们为后辈点燃的学术薪火,向世人展示了中国学人在电离层研究中的创造力。”中国电波传播所副所长吴健回顾了梁百先和龙咸灵在科学研究、学科建设和人才培养等方面的突出贡献。

“梁先生和龙先生毕生追求科学,忠于教育,淡泊名利,潜心治学,他们为从事教学和科研工作的后人树立了标杆,是我们学习的典范。”中国极地科学研究中心室主任胡红桥校友深情地说。

“两位先生引领我进入科学领域,带给我前进的力量。”中国电波传播所科技委主任、电波传播学会常务副主任焦培南校友多年来难忘梁百先和龙咸宁给他带来的影响。

“两位前辈关照、爱护、培养年轻人,给年轻人照亮了前进的道路。”“纪念先生最好的方式就是继承他们的遗愿,认真做好本职工作,取得更辉煌的成就。”与会代表纷纷发言,对梁百先和龙咸灵的崇敬之情溢于言表。

梁百先出生于湖南省长沙市,在中学读书期间就受到物理学教师、留美博士桂质廷的影响,立志献身于中国的物理科学。1939年他辗转数国回到祖国,任武汉大学物理系教授,先后从事普通物理学和电磁学的教学工作。龙咸灵出生于贵州省锦屏县一个苗族平民家庭,虽家境贫寒,但强烈的求知欲促使他克服重重困难,于1935年考入武汉大学物理系,1940年毕业后留校。

1945年,梁百先、龙咸灵在桂质廷教授的带领下创建了武汉大学游离层实验室,率先对我国电离层进行常规观测并开展电离层及电波传播研究工作,揭开了武汉大学发展空间物理和无线电物理的历史。1947年,梁百先在《自然》上发表论文《F2层电离程度与地磁纬度的关系》,该论文与诺贝尔奖获得者阿普立顿发表于《自然》的论文先后独立发现了著名的电离层赤道异常现象,这是我国电离层研究领域第一个受到国际学术界认可的重大发现。通过数十年的不懈努力,梁百先和龙咸灵为我校空间物理和无线电物理学科奠定了雄厚的学科基础,空间物理专业成为我国第一批博士学位授权点和国家重点学科。

(摄影:吴江龙 编辑:陈丽霞)