回眸革命思先人——新一代学子看百年辛亥革命

更新时间:2011-10-13 17:11:00    点击次数:    作者:宣传部

10月12日,武汉大学第112期博士生文化沙龙在樱顶学生会活动室举行。此次活动以“我看辛亥革命100年”为主题,参加活动的有遥感信息工程学院的硕士研究生詹勇、历史学院的博士研究生盛雷和硕士研究生汪凡家,以及马克思主义学院的博士研究生杨安妮。此外,来自法学院、新闻与传播学院、经济与管理学院以及生科院等各院系的本科生和研究生也参与了本次活动。

杨安妮:纪念辛亥革命寄托着祖国统一的愿望

活动开始,主持人詹勇讲述了全国各地纪念辛亥革命的相关活动,针对詹勇提出的全国大范围纪念辛亥革命的活动,杨安妮提出了自己的见解:“党和国家重视纪念辛亥革命的原因大致有两点:一是纪念辛亥革命的一种精神;二是党希望解决祖国统一的问题。通过纪念辛亥革命与台湾方面加强紧密联系。”

杨安妮提出了这样一个问题 ,在探讨辛亥革命意义的表述上——从毛泽东提出的“辛亥革命是一次比较更完全意义上的民族民主革命”到1981年肯定毛泽东的表述完全正确,再到2001年提出的“比较完全意义”,进而到胡锦涛近日在辛亥革命纪念活动上的讲话中提到的“开创了近代完全意义上的民族民主革命”——为何在“比较完全”和“完全意义”上变化?

盛雷:民主化的进程虽反复但总体是缓慢向前发展的

盛雷对此问题做出了解答,他提出这与政治风向有关,即党要考虑到与台湾的关系,与台湾关系好时,抬高了辛亥革命的意义;紧张时则保持客观性。

“不管怎样,辛亥革命是有进步意义的,他对中国的民主化进程是有积极作用的。例如在新闻报道方面,一些重大事件发生后,现在很快会被公开,虽不一定完全,但新闻的公开度透明度是在缓慢发展的。”盛雷觉得,中国民主化的进程是光明的。“中国民主化的改革,正如法国大革命的历程一样,经历着反复,但总体是在缓慢向前发展的。”

汪凡家:辛亥革命为袁世凯提供了机会

在对辛亥革命意义的探讨上,汪凡家从另一个独特的视角解说了辛亥革命的意义。“推翻清政府光靠革命党是不可能的,革命党没有经济来源,短时间内是不可能推翻清王朝的,而袁世凯既有兵权,又有经济,且周旋于革命党与清政府之间,辛亥革命一声炮响为袁世凯提供了出山的机会。”

最后,在三位嘉宾谈了对辛亥革命100周年的看法后,现场众多学子也积极发表了自己的观点。现场讨论气氛浓厚,活动也在大家的讨论声中徐徐落幕。

(责任编辑:曹文涛 王炯)