中期增补 继往开来——武汉大学十二届研究生会

更新时间:2010-04-26 20:29:00    点击次数:    作者:未知

给想做的人机会的舞台,给能做的人事业的舞台,给做好的人荣誉的舞台,4月25日下午2点半,武汉大学第十二届研究生会中期调整大会在研究生院二楼报告厅举行,校党委副书记王传中教授、校团委张澍书记、校研工部朱华副部长和校团委副书记、校研究生会秘书长胡静老师出席了此次会议。会上选举产生了主席团中期增补的六名成员,届时,校研会主席团将吸纳新鲜血液,建立一支强有力的学生干部队伍。

会议一开始,王书记代表校党委对武汉大学第十二届研究生会在过去一年中在学术创新、生活维权、对外交流等各方面所取得的成绩表示了亲切慰问和祝贺。他指出,作为“学生之家、师生之桥、干部之校”的研究生会在全心全意服务于学校改革发展和广大研究生成长成才的基础上,在实现“做全国研究生会典范”的道路上已经迈出了坚实的一步。由于本届研会主席团成员即将毕业或出国深造,为了保证学生工作的连续性,将选举产生六名干部充实第十二届校研会。王书记希望,各职能部门能继续支持研会工作,在校党委领导和团委指导下,发扬为学生服务的精神,创新工作方式,争做全国研会标兵。他还特别指出,在最近的武汉大学首届学生社团国际交流营活动中,国内外高校对我校研会给予了高度评价。我校研会应进一步弘扬领先意识、完善自身建设、提高工作层次。

随后,校研会主席聂磊作工作报告,报告对过去一年工作进行回顾总结,并对接下来的研会工作提出具体计划和建议。紧接着,全体成员先后听取了资格审查组组长徐孟李、筹备委员会执行秘书长徐增普宣读《武汉大学第十二届研究生会中期调整大会代表资格审查报告》和《武汉大学第十二届研究生主席团成员中期调整选举办法》,此次中期调整选举正式开始。

选举由研究生会副主席姜经纬主持,马世发、王传毅、邓业龙、孙长龙、刘黎、李雨、周冬旭、郭生健、郭锐、蒋知灵、操倩共十一名正式候选人参与此次竞选。各候选人皆摩拳擦掌,跃跃欲试,希望用四分钟的演讲和两分钟的现场答辩打动在场代表。

第一个上场的现任教育科学学院研究生会主席王传毅毫不畏惧,这个来自四川成都的纳西族小伙儿表情闲适淡然,却在平静中酝酿着一丝“不安分”。本科获得经济学、管理学双学士并获统计师、高级调查分析师资格的他,毅然放弃父母所安排的银行之路,执着地追寻着他“生命中的春天”——教育研究。无论是作为武大研究生学报副主编还是湖北省教育学类研究生联合会副会长,他一直坚持“像草一样成长、像树一样活着”,“用努力拼搏诠释平淡”。

“日暮长叹愚公,纵年少,移山几重?若有雄心,徒手缚苍龙。”“以建立新型水立方为理想、以降低国内房价为己任”,自信中带着一丝诙谐幽默,现任土木建筑工程学院研究生会主席的“书生”+“化石”——邓业龙自称是“性情中人”的“文化宅男”。诗歌邀请赛、普通话大赛、十佳歌手大赛、珞珈之声广播台……理科出身的他爱好文艺,工作涉猎广泛的他看似“复杂”,却始终秉持着一份“真诚、责任、进步”的“简单”。

“操,左边倚手、手有五指、分工合作,品字当头、温良敦厚、负责自信,木字垫底、脚踏实地、负责自信;倩,人青合璧,为人仁义、青春活力。”作为竞选的唯一一位女生,操倩开场一段精彩的自我介绍获得在场同学的阵阵掌声。“我爱武大,从未离开!”,这是在美丽的辽宁葫芦岛的皑皑白雪、海上日出时分出生的现任武汉大学研究生会博士生分会副主席周冬旭的心声。自称“金刚葫芦娃”的他笑容如同冬日阳光般温暖,如“小水滴”一般追寻着“心中的那片海”——武大。在武大求学的七年间,他不知疲倦、如潮起潮落,始终如一。

现任校研究生会学术科技部部长的孙长龙脸上带着东北人特有的憨厚耿直,站在演讲台上的他用最“实诚”的方式向大家展现理想和斗志。家庭的贫困锻炼了他的坚毅果敢,15年的干部经历让他脚踏实地,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。他深知“爱人者恒爱之”的道理,秉持着“且行且知且珍惜”的原则,在研会学术部和科技部合并之后勇于承担重任,将研会的学术科技工作做得有声有色。而第四次站在竞选台上的郭锐,平淡中可以感觉到他沉重的责任感。“上帝给我沉重的十字架,因为我背负得起。”现任历史学院研究生会主席的他有“一种不曾停歇的锐意进取的激情”,在珞珈山这块熟悉的土地上找到了新的风景。

“好雨知时节,当春乃发生。”现任校研会副秘书长的李雨人如其名,如雨般拙守、灵活、坚韧和博大,“以雨之力展朝阳之辉”。带着一份“春雨之静、夏雨之活、秋雨之韧、冬雨之博”,他以“热心、诚心、责任心、平常心”的“感恩之情”阐述了他的理念。政治与公共管理学院研究生会主席蒋知灵向在场“风险投资商”推销他这件品质优良的“产品”,他的“产品推销术”风趣幽默,大大活跃了现场气氛。而“ST刘黎”在《证券时间》,以特有的“Smail+Trust”让大家“相信ST刘黎,享受财富人生”。各候选人特色鲜明、展现出各自不同的人格魅力。

最终,经过第十二届研究生代表大会常任代表委员会全体委员及武汉大学研究生会部长以上干部(应到92人,实到84人)投票,最终产生6位武汉大学第十二届研究生会主席团增补成员:孙长龙、郭锐、邓业龙、操倩、李雨、王传毅。会后,与会领导分别与研究生会主席团成员合影留念。