融合先进实践经验,深化学生提案工作改革——我校六名青年学子参与湖北省政协十三届一次会议秘书处提案组工作

更新时间:2023-03-04 22:53:12    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

中国人民政治协商会议湖北省第十三届委员会第一次会议,于2023年1月12日至16日在武汉举行。2023年1月9日至1月17日,湖北省政协第十三届第一次会议秘书处提案组牵头政协提案初审工作,我校研究生会工作人员邓修齐、危雨阳、陈依瑶、李晨晨、邓力铭、刘东海等六名同学受邀借调提案组,协助提案输出、复审、校对、复查、终端录入等工作。

在省政协秘书处提案组工作期间,六位同学各司其职,投入并落实组内工作,作为校、院研究生会骨干积极汲取先进工作经验,融入研会提案事务的健全完善工作中,感想颇多,收获颇丰:

提案规范性方面,六位同学认真梳理政协提案的规范文件架构,并结合研究生会工作实际,有效融合政协提案工作先进理念,改进校研究生会提案文件框架,为武汉大学学生日常提案及专案工作后续规范化开展提质增效。

提案管理系统方面,六位同学细致研究政协提案系统的使用情况,提出了研究生会新提案系统创设需遵循的三大基本思路:一是提案编号应更加简洁明了,充分发挥其定位和标识功能;二是建立同学端、专委会端和工作部门端,根据身份分别设置不同功能和界面;三是创建“同学—专委会—工作部门”的三大互联通道。

提案管理流程方面,六位同学深入研究提案审查与处理的工作流程,充分感受到政协提案流程闭环的严谨性。在研究生会现有的提案反馈渠道和提案处理流程中,一是进一步优化提案汇总表结构与分类完善;二是在提案办理完成后,在回复中增设提案处理意见反馈问卷,及时反馈至相应处理部门。在工作板块设置方面,一是在每年研究生代表大会筹备期间与提案工作期间设置在线答疑,提供会议期间的询问渠道,尽量高效地解答同学们的疑问。二是在日常提案反馈渠道中,设置问题收集板块,工作人员定期查看并解答。

图片1(1).png

武汉大学研究生会日常提案处理流程图

提案结果反馈方面,六位同学对研究生会提案反馈机制改革提出如下建议:一是更加重视提案者提出的“提案反馈截止时间”; 二是更加及时和细致地与提案人沟通说明提案办理进度。

在此次会议期间,我校邓修齐、危雨阳、陈依瑶、李晨晨四位同学于2023年1月12日至16日参与会场会务服务工作,有幸接待湖北省政协委员、武汉大学党委书记黄泰岩同志。黄泰岩书记细致询问我校学子在政协秘书处的工作情况,并对同学们的付出表示赞赏。

图片2(1)(1)(1)(1)(1)(1).png

黄泰岩书记与我校学生与校友合影

此次会议正值政协换届之际,相较往年时间紧、任务重、要求高。尽管如此,我校六名学子在会议期间以饱满的热情和高度的责任感,认真严肃地完成了各项工作,充分展示了务实工作作风与昂扬精神状态,获得了来自大会秘书处提案组各位工作人员的高度赞赏与感谢。

政协湖北省委员会办公厅致武汉大学的感谢信

在此次会议工作期间,我校六名学子在提案工作一线中发扬了武大学子的风采与热情,展现了珞珈青年的责任与担当。今后,武大青年学生将会继续争做青年表率,坚持以“全心全意服务同学”为宗旨,胸怀“为同学谋需求,为学校聚合力,为国家育英才”的初心与使命,在改革中锤炼和发展,在服务中凝聚与成长!

图片4(1).png

参事学生合影