武汉大学第二十届研究生会、培养单位分会主席团联席会第四次全体会议顺利召开

更新时间:2023-03-19 17:27:05    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2023年3月17日,武汉大学第二十届研究生会、培养单位分会主席团联席会第四次全体会议在当代楼研究生会会议室举行。校研究生会主席团成员、培养单位研究生会主席团成员代表参加会议。本次会议由校研究生会主席团成员邓修齐同学主持。

首先,邓修齐同学反馈了2021—2022学年度培养单位研究生会走访调研中收集的意见和建议。她表示,根据培养单位研究生会在走访调研中提出的内容,校研究生会优化了当前工作并在反馈材料中一一答复,同时也与相应学校职能部门进行了沟通,使上一年度的走访调研工作形成完整闭环。希望各培养单位研究生会结合工作实际,在今年走访调研中提出新思路、新观点、新想法,为研究生会系统改革攻坚贡献更多智慧和力量。

图片.png

(邓修齐同学反馈走访调研的意见和建议)

接着,办公室负责人杨璇介绍了2022—2023学年度培养单位研究生会走访调研、“优秀研究生会”评比方案和述职评议会召开规范。与会同学分别就未设置研究生会的挂靠单位会员覆盖度、培养单位研究生会活动满意度调查以及述职评议程序等问题进行了交流探讨。

图片.png

(杨璇同学介绍走访调研等方案)

随后,资源与环境科学学院研究生会权益部负责人姜宇荣同学、经济与管理学院研究生会执行主席林菁文同学和水利水电学院研究生会执行主席王暄宇同学就权益工作进行经验分享。

姜宇荣同学围绕院领导接待学生日活动的开展进行了细致说明。他表示,为了最大限度协调与会老师和同学的时间,活动采用午餐会的形式,与会老师来自学院各个岗位,包括学院党委书记、分管各类事务的副院长、辅导员和教学秘书等,并召集学院各班级生活委员参加,充分反映各班同学诉求,提升权益问题沟通实效。

图片.png

(姜宇荣同学分享权益工作经验)

林菁文同学围绕改革部门运作模式、搭建日常沟通渠道、建立高效反馈机制等方面分享了工作经验。为提高沟通效率,经济与管理学院研究生会建立了多种联系渠道,广泛收集提案、及时公开回复并发布权益周报。此外,经济与管理学院研究生会还推出了院领导接待日、“成长面对面”等特色活动,为同学们提供了更多沟通机会,指引未来成长的方向。

图片.png

(林菁文同学分享权益工作经验)

王暄宇同学主要围绕研究生心理健康工作与特色活动开展进行了经验分享。在心理健康工作方面,水利水电学院研究生会定期开展“我想和你聊聊天”“谈心谈话”等品牌活动并积极承办研究生心理健康节,帮助同学们放松解压。在特色活动开展方面,水利水电学院借鉴院领导接待日的开展形式,结合学科特色开展院领导走访实验室活动,每月月底邀请学院领导深入实验室与同学直接交流沟通,使权益诉求提出、权益问题解决更加便捷、及时。

图片.png

(王暄宇同学分享权益工作经验)

最后,与会同学共同学习《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》。文件指出,研究生会要创新组织模式,不断壮大工作力量,深入贯彻落实全心全意服务同学的宗旨;要坚持从严治会,广泛接受同学监督,共同维护富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象;研究生会系统要着重加强对同学的政治引领,当好党联系青年学生的桥梁和纽带,带领广大同学在社会实践中提升政治素养,引领青年学生深刻领悟两个确立的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图片.png

(与会同学学习《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》)

图片.png

(与会同学合影)

至此,武汉大学第二十届研究生会、培养单位分会主席团联席会第四次全体会议圆满结束。