武汉大学第二十届研究生会、培养单位分会主席团联席会第五次全体会议顺利召开

更新时间:2023-04-06 16:34:17    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2023年4月4日武汉大学第二十届研究生会、培养单位分会主席团联席会第五次全体会议在当代楼研究生会会议室举行。校研究生会主席团成员、培养单位研究生会主席团成员代表参加会议。本次会议由校研究生会执行主席邓修齐同学主持。

首先,邓修齐同学介绍了第三届“珞研论坛”筹备和“优秀研究生会”评比的工作安排。她表示,本届“珞研论坛”以“研究生以自我学术能力助力学科建设”为主题,邀请全国高校研究生骨干代表围绕“学科建设和研究生会服务同学”展开交流讨论,希望各培养单位研究生会积极配合活动筹备和开展,踊跃报名参与相关环节。同时,本年度“优秀研究生会”系列评比增设“研究生会特色工作奖”,涵盖思想引领、宣传工作、生活权益工作等7个工作方面,聚焦亮点,以评促优,为各培养单位研究生会提供互学互鉴、交流经验的平台。

图片8.jpg

邓修齐同学介绍“珞研论坛”与“优秀研究生会”系列评比工作安排

接着,办公室负责人杨璇同学详细说明2022—2023学年度培养单位研究生会走访调研工作安排,走访调研包含线上实名调研与实地走访调研两部分。当前,线上调研问卷已于4月2日发布于武汉大学研究生会公众号,各培养单位研究生会应严格按照填写比例、推文发布要求开展问卷填写工作。同时,4月9日—16日将开展实地走访调研,本次走访采用跨学部联合多个培养单位研究生会同场次开展模式,每场调研邀请5至6个培养单位研究生会介绍工作开展情况、交流工作经验与难点。

图片9.jpg

杨璇同学介绍走访调研工作安排

随后,政治与公共管理学院研究生会主席团成员韩欣雨同学与遥感信息工程学院研究生会执行主席唐虎同学就文体工作进行了工作经验分享。

韩欣雨同学介绍了政治与公共管理学院研究生会近期开展的“怦然心动”系列活动。该活动以交友联谊为主题,旨在拉近同学之间的距离,扩大同学的交际圈,共吸引了校内外200余人次参加,收获了同学们的一致好评。

图片10.jpg

韩欣雨同学分享工作经验

唐虎同学介绍了遥感信息工程学院研究生会的趣味文体活动,包括遥感院研究生趣味运动会、遥感院研究生毕业晚会等。他表示,与本科生相比,研究生科研和课业压力更为突出,因此在文体活动开展时,较于竞技性,应更加注重趣味性,在尽可能满足同学们需求的前提下增加活动的吸引力。

图片11.jpg

唐虎同学分享工作经验

最后,与会同学共同学习了2023年《政府工作报告》。报告指出,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们经受了世界变局加快演变、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。

图片12.jpg

与会同学学习2023年《政府工作报告》

图片13.jpg

与会同学合影

至此,武汉大学第二十届研究生会、培养单位分会主席团联席会第五次全体会议圆满结束。