武汉大学第285期博士生沙龙成功举办

更新时间:2023-04-20 22:41:46    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

为了给同学们提供及时的科研创作帮助与指导,助力硕博研究生撰写高质量科研论文,由武汉大学研究生会主办,信息管理学院研究生会、文学院研究生会承办的武汉大学第285期博士生沙龙于2023年4月9日顺利举办。

(图1:沙龙开始)

本期沙龙的主题为“薪火相传,研路领航”——当代人文社科学术写作经验分享,主讲嘉宾分别是信息管理学院2020级情报学专业博士研究生刘家伟和2022级数据科学专业博士研究生侯雯君、文学院2020级中国古代文学专业博士研究生张二雄和2021级比较文学与世界文学专业博士研究生成之珍。

一、分享嘉宾:刘家伟

刘家伟同学从生成式AI的角度,为同学们介绍了新型大模型ChatGPT的技术内涵与演进路径及其对信息检索管理领域的影响。在模型方面,从针对小任务的小模型到具有泛用性的大模型,下游任务与模型训练的不断统一,模型参数的不断提升,大语言模型开始涌现出一些前所未有的能力,如逻辑推理能力。在技术方面,从模型微调到提示学习再到指示学习,不断缩小训练阶段与测试阶段的差距,从而进一步激发出模型的泛化能力。在演化路径方面,第一阶段:模型规模不断增加、任务更加多样、处理方式更加统一;第二阶段:利用人工标注数据指导模型价值观。在影响方面,ChatGPT的出现加速了基于大语言模型的智能化服务生态的不断完善。最后,分享了如何借助GPT来辅助写作以及一些关于GPT的科研小工具,如GPT指令生成器、New Bing/SciSpace、Filegpt、ResearchGPT、代码-Copilot/Codex、笔记软件Notion AI等。

(图2:分享1)

二、分享嘉宾:侯雯君

(图3:分享2)

侯雯君同学主要从写作框架、写作技巧、写作工具三个方面进行了英文写作经验分享。

在写作框架中,引言阶段需要说明研究动机,当前研究的不足,本文对于该研究挑战的解决方法。每一部分的占比应该合理,呈现逐步增加的趋势。文献综述阶段,概括已有工作,分条理地进行批判性论述,突出引言中的研究不足。对于方法论述部分,采取总分结构,先论述整个方法的框架,再论述具体模块。实验阶段应该明确实验目标和实验设置,详尽且清晰的实验数据和图表。总结与讨论阶段,论述论文的基本内容,阐明研究意义,讨论未来工作。

在写作技巧和工具方面,写作技巧可以先“模仿”再创造、注重写作逻辑性与一致性、注重参考文献格式等新手写作原则。高质量论文的阅读积累可以培养写作品味,在日常科研中打磨英文写作水平。她也推荐同学们阅读英文写作书籍《Academic》来解决在英文学术写作中的疑惑。最后,侯雯君同学分享了一些写作工具,包括:文献管理软件zotero、文献阅读Connected Paper、论文写作overleaf、笔记软件flomo等。

三、分享嘉宾:张二雄

(图4:分享3)

张二雄同学从论文的关键、如何发现问题和论文的“三新标准”三个方面进行了分享。首先,论文写作的关键在于问题意识的形成,发现问题宜持续探索,悟道有先后,对任何问题的重新思考,都意味着一次知识结构的更新。当“英雄所见略同”时,不要轻易放弃,可以避熟就生,转换角度解决新的问题。其次,就“如何发现问题”而言,好的问题的发现离不开大量的阅读,从经典与论著中寻找灵感,将问题迁移、拓展,写出深度来。最后,张二雄同学提出了论文的“三新”标准。观点新,即不为求新而出现;材料新,即发现原典中取之不竭的新材料;方法新,即在写作中通过角度的转变以达成理论的创新。三者应该至少突出其一,来彰显研究的价值。

四、分享嘉宾:成之珍

(图5:分享4)

成之珍同学从自己的主观经历分享了个人论文写作经历、国内外期刊写作与投稿。在个人的学术成长过程中,扎实勤奋的学术训练是提升自我的关键。寻找到自己热爱的研究兴趣,孜孜不倦地投入科研工作中。在国内外期刊写作与投稿,首先要了解和研读核心期刊,比如外国文学CSSCI有当代外国文学、国外文学、外国文学、外国文学动态研究、外国文学评论、外国文学研究六种。接着要了解论文地常见研究路径与倾向。最后,论文的发表不是一帆风顺的,如何处理审稿人的修改意见需要自我权衡。

五、交流互动

四位嘉宾的分享内容涵盖了社会科学学术写作与人文科学科研经验分享,不同的学科属性相互交流,相互融合,共同合作,形成多学科的优点、创新点。同时,嘉宾的精彩分享也激发了与会同学的提问热情,他们在线上结合自己科研实际,针对性地提出了对于论文写作方面的疑问。有同学提问到“如何提出一个有价值的问题:call for paper?”、“文学如何用理论来解读作品?”成之珍同学以弗洛伊德的俄狄浦斯情节为例讲述了文学的迁移理论,并指出只有对理论理解的透彻才能更好地分析文学作品,并以悲惨世界为例,具体讲述了文学研究的范式。其余嘉宾也都对同学们的问题一一给予了详实的解答。

本次活动聚焦当代人文社科论文写作,邀请来自信息管理学院与文学院的四位嘉宾分享最新的写作与投稿经验,为同学们提供了多角度的论文选题经验与写作指导。嘉宾们鼓励广大同学扩大知识面,多接触跨学科的新知识,进一步激发了同学们论文写作的灵感。至此,武汉大学第285期博士生沙龙圆满结束,与会同学表示此次活动实用价值很高,期待下一次更精彩的分享!

来源:联络部、信息管理学院研究生会、文学院研究生会

图文:成晨、张文波