课程回顾丨武汉大学研究生会第七期骨干培训第四讲:沟通技能与提案能力培训

更新时间:2022-12-06 17:56:07    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2022年12月4日晚,武汉大学研究生会第七期骨干培训第四讲——沟通技能与提案能力培训于线上顺利开展。本次培训由校研究生代表大会常任代表委员会办公室负责人赵轶卿同学主讲。

(武汉大学研究生会第七期骨干培训第四讲)

本次培训内容围绕常任代表委员会、日常提案制度、不同主体如何参与提案以及培养单位如何建设日常提案制度四个方面展开。

培训伊始,赵轶卿同学从常任代表委员会是什么出发,阐述了常任代表委员的义务与权利以及提案工作委员会的工作职责。武汉大学研究生代表大会常任代表委员会是武汉大学研究生代表大会的常设机构,常任代表委员作为常任代表委员会的主要成员,是从各培养单位推举出来的、能够代表广大同学发声、帮助和监督校研会工作的代表,在职期间具有合理合法合规地发表相关工作建议、提出相关议案等基本权利。由全体常任代表委员组成的提案工作委员会,通过6个专门委员会对接监督各类提案的工作。其中,提案的具体落实工作在常代会的监督下,由研究生会执行机构负责推进。

(介绍常任代表委员的义务与权利)

接着,赵轶卿同学介绍了日常提案制度,并着重讲解了提案处理流程。提案根据事项内容分为普通提案和专案,后续遵循不同的办理和反馈流程。赵轶卿同学以“完善宋卿体育馆健身房预约规则和预约系统”为例介绍了普通提案的具体办理流程,以“建立健全校研会监督并解决师生校内餐饮及外卖出现食品安全问题纠纷相关机制”为例讲解了专案的具体办理流程。

(说明专案流程)

随后,赵轶卿同学从不同主体角度解答了如何参与提案制度的问题。对于全体同学,可通过关注“武汉大学研究生会”公众号并填写《武汉大学研究生代表大会常任代表委员会日常提案收集》问卷进行提案;对于常任代表委员,除填写问卷外,可通过月度提案制度完成提案工作;对于未来学院常任代表事务组学员,各学员每月轮流运营提案通道工作;对于工作机构,工作机构委托指定工作人员负责对接日常提案信息,沟通常代办与学校相关部门,力求解决提案中反映的问题。

(介绍提案制度参与)

最后,为帮助各培养单位建立与完善日常提案制度,赵轶卿同学介绍了培养单位建立日常提案制度的三种方式。一是定期征集提案或权益问题,采用以问卷调查为主,推送、海报或公示为辅的形式。二是建立日常提案通道,培养单位研究生会可参考校研究生会日常提案通道的运行模式建立培养单位的日常提案通道。三是开展提案或权益问题的专题征集活动,在特定的主题权益问题高发期和高发地点采取多样化、针对性强的征集活动。

(介绍培养单位建设日常提案制度的方法)

在培训的尾声,赵轶卿同学表示,为切实尊重和保障全体同学的基本权利,践行“为同学谋需求,为学校聚合力,为国家育英才”的初心与使命,提案制度应不断完善优化,并鼓励学员们充分运用日常提案制度,关注权益需求,积极参与提案。

至此,武汉大学研究生会第七期骨干培训第四讲圆满结束。

(与会人员合影)