武汉大学第二十届研究生会第一次硕博联络联席会议顺利召开

更新时间:2022-10-17 16:57:45    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

10月14日20:00,武汉大学第二十届研究生会第一次硕博联络联席会议在线上举行。校研究生会对接联络工作的主席团成员、校研究生会联络部负责人及工作人员、各培养单位研究生会硕博联络工作负责人参加会议。校研究生会主席团成员邓修齐同学主持会议。

会议开始前,邓修齐同学表示,希望在新的工作阶段能进一步加强校院研究生会联动,增进与培养单位研会的硕博联络工作合作与交流,搭建好校院联动的新平台。

会议议程主要包括:交流“我心目中的好导师”评选活动投票方案、评选细则等相关文件;讨论武汉大学院长论坛工作方案(征求意见稿);讨论武汉大学博士生沙龙工作方案(征求意见稿);讨论武汉大学硕博联络日常工作实施方案。

图片1.png

首先,联络部负责人李馨逸同学就《武汉大学第十三届“我心目中的好导师”评选活动投票方案》《武汉大学第十三届“我心目中的好导师”系列活动作品评选细则》和《武汉大学第十三届“我心目中的好导师”活动优秀组织单位评选细则》三份文件进行解读。李馨逸同学表示,本次“我心目中的好导师”投票评选方案采取网络线上投票和研究生代表线下投票相结合的方式,更具公平性;系列活动作品征集包括文章、图片、视频三类,形式更加多样。李馨逸同学提到,“我心目中的好导师”评选活动是本学期非常重要的活动,希望各培养单位积极参与,建立更加紧密的联系。

图片2.png

随后,联络部负责人陈灿同学介绍了《武汉大学博士生沙龙工作方案(征求意见稿)》。武汉大学博士生沙龙内容涵盖学术科研与学科动态、科研方法与投稿经验、求职择业、博士申请、出国留学与交流五部分,旨在构建“砥砺思想,开阔视野,启迪智慧,促进交流”为主题的交流沟通平台。陈灿同学详细介绍了博士生沙龙举办的相关流程及策划方案撰写办法,希望通过博士生沙龙这一硕博联络平台为更多的博硕士提供经验,相互学习,共同进步。

图片3(1).png

接着,联络部工作人员吴慧玲同学介绍了《武汉大学校院日常硕博联络实施方案》。日常硕博联络旨在进一步满足武汉大学研究生自身全面发展的需要,切实提升研究生人才培养质量,增进硕士和博士研究生之间的思想交流。校研究生会联络部将收集、整理并发布全校范围内各类科研讲座、学术论坛、考博考编经验分享、就业资讯、座谈会等活动的信息,优化信息获取渠道,更好促进硕博研究生全面自由发展,以方便我校研究生学子获取所需要的信息,切实解决存在的困难和疑惑。

图片5(1).png

最后,联络部负责人李佳怡同学介绍了《武汉大学院长论坛工作方案(征求意见稿)》。武汉大学院长论坛旨在结合学校“人才强校、学生为本、学术兴校”的理念,通过邀请校内以学院院长为代表的顶尖学者讲述治学故事、弘扬科学精神、传播学术思想,引导帮助全校研究生拓宽学术视野,增强新时代的使命担当。李佳怡同学介绍了该论坛的具体承办制度与各部门单位分工安排,详细介绍了院长论坛承办单位的具体工作事宜。

图片6(1).png

会后,各培养单位研究生会硕博联络工作负责人就博士生沙龙活动举办、“我心目中的好导师”投票计算方法、“我心目中的好导师”系列活动作品征集方式等内容进行提问,邓修齐同学作统一回答。

至此,武汉大学第二十届研究生会第一次硕博联络联席会议圆满结束。硕博联络联席会议是校研究生会联络工作的重要交流平台,本次会议为日后校院携手开展丰富多样的高质量硕博联络工作奠定了坚实基础。