课程回顾丨武汉大学研究生会第七期骨干培训第二讲:宣传技能培训

更新时间:2022-11-14 12:26:29    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2022年11月12日晚,武汉大学研究生会第七期骨干培训第二讲——宣传工作建设与技能培训于线上顺利开展。本次培训的宣传工作建设部分由校研究生会主席团成员赵一林同学主讲,摄影与视频剪辑部分由王丹蕊同学主讲,推送排版与新闻稿撰写部分由丰瑾同学主讲。

(武汉大学研究生会第七期骨干培训第二讲)

培训伊始,赵一林同学围绕宣传工作的意义与理念、规范性建设、时代化发展三个方面整体介绍了宣传工作建设。首先,赵一林同学结合习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,说明宣传工作的意义在于“知己知彼”,即认识自身思想观念以及能力储备,并认识宣传工作的着重点和落脚点,通过提升思想认知,加强整体凝聚力。他表示研究生会作为党领导下的主要学生组织,应该做实做好日常宣传,推介研究生会和研究生的良好形象,其宣传工作应彰显新时代武大青年风貌,讲好研会故事。

(说明宣传工作的意义与理念)

接着,赵一林同学说明了宣传工作各阶段的规范性建设注意事项。一是在行文阶段应注意称呼、用语的准确性,避免使用有歧义的语句;二是在加工阶段,应注意内容的详略得当,风格适配;三是在审核阶段,应按照流程规范认真审核。为确保微信推送宣传的规范性,校研究生会已制定微信及网站平台投稿规范,供校研究生会各工作机构以及各培养单位研究生会参考。

(介绍宣传工作的规范性建设)

随后,赵一林同学阐述了宣传工作的时代化发展。在宣传工作发展过程中,不变的底线意识是旗帜鲜明坚持真理、立场坚定批驳谬误。新时代之下,一方面要推动传统媒体与新媒体深度融合,形成线上线下有效沟通、良好互动的机制与平台,为校园环境的和谐稳定营造良好的舆论氛围;另一方面要具备判断力,保持清晰正确的认知和客观公正的立场,发挥主流媒体的权威性。赵一林同学表示,宣传阵地应与时俱进,合理拓展宣传形式,把握时代脉络,以适应时代的姿态开展工作。

(介绍宣传工作的时代化发展)

在宣传技能培训部分,王丹蕊同学介绍了摄影和视频剪辑相关内容。她分享了摄影常用构图方法与摄影色彩的适用场景。合理的摄影构图能够让画面中的物体排列更加和谐,体现摄影作品的美感,恰当的摄影色彩有助于情感与主题的表达。同时,王丹蕊同学介绍了视频剪辑流程与PR软件的工具箱、效果控件等功能,并推荐了相关教学视频供学员们进一步学习。

(介绍摄影构图相关知识)

最后,丰瑾同学介绍了推送排版与新闻稿撰写相关内容。丰瑾同学说明了推送的整体布局、段落布局、颜色选择等注意事项,并向学员们推荐了部分优质公众号用于学习参考。此外,丰瑾同学从新闻稿要素、称呼用词、现场记录内容等方面说明了新闻稿撰写的注意事项。

(公众号推荐)

至此,武汉大学研究生会第七期骨干培训第二讲圆满结束。

(与会人员合影)