课程回顾|武汉大学研究生会第七期骨干培训第三讲:办公软件与公文撰写技巧培训

更新时间:2022-11-22 14:59:25    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2022年11月20日晚,武汉大学研究生会第七期骨干培训第三讲——办公软件与公文撰写技巧培训于线上顺利开展。本次培训的办公软件部分由金山办公讲师李彦蓉老师主讲,公文撰写技巧部分由校研究生会办公室负责人杨璇同学主讲。

(办公软件讲解)

在办公软件部分,李彦蓉老师根据课前调查问卷的结果,结合学员们在工作开展过程中的实际需求介绍了表格制作和在线表单协作等相关内容。

首先,李彦蓉老师介绍了数据快速处理的相关技巧。李彦蓉老师以《工作日值班表》为例,讲解了数字填充、日期填充和自定义填充的方法,并说明了如何使用MAX函数填充合并单元格以及使用INDIRECT函数制作多级菜单等功能。

图片2.png图片2.png

(介绍多级下拉菜单制作方法)

接着,李彦蓉老师介绍了函数公式的使用技巧。李彦蓉老师讲解了在数字后面有单位的情况下,如何使用LEN和LENB函数计算商品总额以及使用单变量求解调整预算超额部分。此外,她讲解了借助VLOOKUP、MID、DATEIF等函数在多个工作表中查找和提取性别、生日、籍贯等信息的方法。

(介绍LEN和LENB函数使用技巧)

最后,李彦蓉老师介绍了在线表单的制作技巧。她通过实例演示,说明了如何设置表格的编辑权限,如何进行表单结果的数据分析等基础功能,并介绍了批量编辑表单内容、文本转表单、表格转表单等实用功能。

图片4(1).png

(介绍在线表单制作)

(公文撰写技巧讲解)

在公文撰写技巧部分,杨璇同学围绕公文的语言要求、如何写好公文以及如何提高公文写作能力三个方面进行分享。

首先,杨璇同学从公文的基础定义出发,说明了公文的语言要求。一是要准确精简,明确公文的站位与受众,概括凝练,直奔主题,通过使用成语、数据等方式增强文字的说服力;二是要逻辑通畅,使用“金字塔叙述方式”进行整体架构,并适当使用逻辑词增强写作的逻辑层次;三是要表述规范,使用准确的用词、格式和标点符号,校研究生会已制定《武汉大学研究生会文件格式规范》,供校研究生会各工作机构以及各培养单位研究生会参考;四是要追求创新,通过适当的引经据典和修辞手法,增加文章的形象性和感染力。

(说明公文的语言要求)

接着,杨璇同学介绍了如何写好一篇公文。一方面,公文写作是一个不断打磨的过程,要做到先完成、再完美,勿因拘泥小节而耽误整体进度;另一方面,提笔前应先整理好相关材料,厘清写作思路,根据已有的素材总结、凝练观点,做到心里有数后再动笔开写。此外,杨璇同学给学员们推荐了多个优质的公文写作网站用于学习参考。

(公文写作网站推荐)

最后,杨璇同学分享了提高公文写作能力的心得。一是从实践出发,从模仿入手,“文章不厌百回改”,通过不断的锻炼来提高写作能力;二是注重积累,平时多阅读一些高质量文章和公文写作的相关书籍,丰富理论水平,形成自己的素材库。

(介绍如何提高公文写作能力)

至此,武汉大学研究生会第七期骨干培训第三讲圆满结束。

(与会人员合影)