你的心愿我的牵挂|武汉大学研究生会功能型党支部开展关爱恩施留守儿童志愿服务活动

更新时间:2022-08-14 21:47:38    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

7月17日上午,武汉大学研究生会功能型党支部开展关爱留守儿童志愿服务活动,迎接了来自湖北省恩施州来凤县百福司镇廖家坝村枫洞小学的16名留守儿童。为迎接研学团的到来,功能型党支部成员积极报名参与志愿服务,并提前准备校史、校园文化介绍资料。

在历史学院潘迎春教授的带领与志愿者们的陪同下,孩子们走进武汉大学,参观了美丽的校园,度过了收获满满的研学之旅。

image.jpeg

(潘迎春教授为研学团讲解校史)

本次志愿服务活动内容丰富,形式多样,包含了参观游览、聆听讲解、座谈分享等多个环节。虽然下着雨,但孩子们的兴致不减,志愿者热情地撑起伞,陪同孩子们感受武汉大学的校园文化氛围。

image.jpeg

(志愿者在雨中陪同研学团参观武大校园)

研学行程从鲲鹏广场开始,沿着樱花大道、樱顶老图书馆、理学楼、九一二操场、鉴湖的路线,志愿者们带领孩子参观了校史馆、万林艺术博物馆,感受武汉大学深厚的文化底蕴。随后,孩子们来到新图书馆,感受了武大浓厚的学习氛围。

image.jpeg

(研学团参观校史馆)

image.jpeg

(研学团学习使用图书馆书籍借阅机)

午饭之后,功能型党支部志愿者与孩子们进行了研学座谈。研学团的领队毛述劼老师首先对志愿者提供的热心服务表示感谢。随后,三位武汉大学优秀学生代表依次上台分享自己学习成长经历和感悟。

image.jpeg

(研学团领队毛述劼老师介绍研学活动)

image.jpeg

(功能型党支部志愿者分发午餐)

功能型党支部成员、中国中部发展研究院2021级硕士研究生杨璇为孩子们分享了自身的学习经历和心得,本科就读于北京大学的她分享了树立清晰的学习目标、养成良好的阅读习惯、及时整理错题这三个学习方法,并鼓励孩子们要勇于面对挫折,不负时光,顺利抵达梦想大学的彼岸。

image.jpeg

(杨璇分享学习经验)

功能型党支部成员、历史学院2020级硕士研究生朱钊沅以踢毽子、投壶游戏开篇,结合历史专业介绍了蹴鞠等中国体育运动的发展历程,并由此引出了自己的学习心得,鼓励同学们要培养自己的兴趣,从喜欢的事情入手探索科学知识,在学习中收获快乐。

image.jpeg

(朱钊沅组织研学团参与投壶游戏)

水利水电学院2021级硕士研究生赵一林结合自身参与西部计划基层服务经历,讲述了大凉山彝族悬崖村、乐山暴雨应急救援与大凉山公益活动三个故事,激励大家抓住机会,学好专业知识、不断开拓眼界,长大后回报家乡回报社会。

image.jpeg

(赵一林分享西部计划志愿服务经历)

行程的最后,志愿者和孩子们来到地标建筑牌坊前合影留念。

image.jpeg

(功能型党支部志愿者与研学团合影)

通过此次活动,枫洞小学的留守儿童们感受到了温暖和快乐,收获了丰富精彩的假期生活。孩子们在当日的研学心得中写道,“此次研学活动,让我印象最深刻的就是去参观了武汉大学,感受了大学氛围,开阔了眼界,也更向往大学生活……”“看到武大美丽的校园,认真学习的哥哥姐姐们,让自己更加坚定好好学习的信念,将来也要考上自己理想的大学……”。

image.jpeg

(临别时孩子们和志愿者道别)

爱心温暖童心,青春助力前行。临别时,看到研学团每位孩子脸上都挂满了笑容,功能型党支部的志愿者们备受感动。愿孩子们通过此次活动确立认真学习的目标,在今后的日子中奋发学习,在党旗下茁壮成长。