武汉大学第十九届研究生会主席团、工作机构负责人第一次全体会议顺利召开

更新时间:2021-11-07 17:55:16    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2021年11月5日,第十九届研究生会主席团、工作机构负责人第一次全体会议在雅各楼216会议室举行。校团委副书记、校研究生会秘书长王园老师,第十九届研究生会主席团、工作机构负责人参加会议。会议由校研究生会执行主席陆泽宇同学主持。

首先,主席团成员、各工作机构负责人分别进行了自我介绍。随后,主席团成员详细介绍了各自对接的工作及未来工作规划。各工作机构负责人详细汇报了近期工作的总体进展情况,从机构职能、品牌活动等方面进行了总结反思与未来展望,并进一步明确了各项工作推进的时间节点。

接下来,王园老师部署了下一阶段的工作安排。王园老师肯定了主席团及各工作机构在各项工作中的典型示范作用,重申了校研究生会“为同学谋需求,为学校聚合力,为国家育英才”的初心和使命,并对未来工作提出了三点要求:第一,把握成人与成才的平衡。研究生会工作应以党和国家对研究生教育的要求为出发点,基于研究生的成长规律服务广大同学,并扩大活动在研究生群体中覆盖度;同时,需继续深化组织改革,及时向基层组织传达改革精神,推动培养单位研究生会展开改革工作。第二,注重个人意识与集体观念、传统传承与品牌创新的结合。要加强研究生会功能型党支部的建设,以家国情怀为导向,为党聚人心、育英才;要充分发挥研究生会的桥梁纽带作用,打通服务同学的“最后一公里”。第三,把底线思维贯穿工作始终。研究生会要利用好未来学院培训等平台,学习制度与规范,加强自身建设;此外,还应强化联动机制,畅通与学校各职能部门以及培养单位研究生会沟通渠道。王园老师最后寄语道,研究生骨干要把当前工作进展和未来工作规划相结合,以前瞻性的眼光、主动性的姿态去评估自身,明确发展定位,切实服务广大同学,努力打造新时代高质量研究生会。

(王园老师部署具体工作)

接着,与会同学一起学习习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》。各与会同学结合自己学习“四史”的心得体会和学习工作中的实践经验进行了充分的讨论交流。

(与会同学就学习内容进行讨论交流)

随后,办公室负责人李中原同学与与会同学一同学习《武汉大学研究生会活动申办制度》《武汉大学研究生会例会制度》《武汉大学研究生会财务管理制度》,交流了活动申报制度的适用范围、场地借用和日常会务、财务的实践细则等相关细节;办公室负责人黄杨同学与与会同学一同学习《武汉大学研究生会工作部门考核办法》《武汉大学研究生会执行机构、未来学院骨干考核办法》,并就其中的考核内容与方式等事项进行了讨论与交流。

最后,陆泽宇同学与大家共同学习了《武汉大学关于深化学生会(研究生会)改革的实施意见》《武汉大学研究生会章程》《武汉大学研究生代表大会常任代表委员会章程》。研究生会骨干将继续深入学习以上文件的内容,并在改革要求和研究生会制度的指导下,将相关要求与绩效考核、评奖评优体系加深结合,推动工作的落实落地。

(陆泽宇同学与大家共同学习文件精神)

至此,武汉大学第十九届研究生会主席团、工作机构负责人第一次全体会议圆满结束。

(与会同学合影留念)