课程回顾丨武汉大学研究生会第六期骨干培训第二讲:武汉大学财务管理制度、团委财务报销流程

更新时间:2021-12-13 16:19:53    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2021年12月11日,武汉大学研究生会第六期骨干培训班第二讲“武汉大学财务管理制度、团委财务报销流程培训”于腾讯会议平台顺利开展。本次培训由校团委综合办公室主任张焰老师主讲,由校研究生会主席团成员、执行主席陆泽宇同学主持。

武汉大学研究生会第六期骨干培训第二讲

张焰老师以财务操作过程中需要注意的几个问题为主线展开本次培训。张老师向与会同学简要介绍了团委经费使用情况和武大财务管理制度,并强调,团委和学生组织都应当以努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标开展活动。

武汉大学财务管理制度、团委财务报销流程培训

紧接着,张老师根据活动经费审批报销流程,依次对财务操作各个环节中所需注意的事项进行了详细说明。

活动经费审批报销流程图

张老师指出,根据预算决算制度,活动主办方需在活动开始前一周填写《预算审核表》,经校级学生组织财务负责人审核后,还需初审、复审以及最终审批。此外,经费使用的项目和额度需严格按照审批后的预算执行。随后,张老师还详细介绍了文艺类、体育类、科技竞赛类等不同类型学生活动的经费使用注意事项。

分类讲解学生活动的支出内容

接下来,张老师为与会同学细致讲解了活动结束后需要提交的报销材料。她从发票要求、第二课堂信息截图、活动新闻推送等七个方面详细介绍了材料的具体要求,并通过讲解多个不规范案例生动形象地展示了信息准确、全面、合规对财务报销工作的重要性。

讲解活动结束后需要提交的报销材料

关于差旅费的财务报销,张老师指出应根据要求选择恰当的交通方式和住宿标准。随后,张老师分类讲解了校内人员和校外人员的《发放酬金信息采集表》填写要求。此外,张老师还详细说明了提前借用或开具学校发票、收据等特殊情况的注意事项。

分类讲解个人酬劳发放表的填写要求

培训的最后,张老师总结道,花在学生身上的每分钱都是最好的投入,高质量地用好花在学生身上的每分钱是团委的责任,也是学生骨干的责任。

张焰老师进行培训总结

至此,武汉大学研究生会未来学院暨第六期骨干培训第二讲圆满结束。

来源:研究生会办公室

文字:洛昭怡 邓修齐