武汉大学第十九届研究生代表大会常任代表委员会第一次全体会议召开(2021年9月26日)

更新时间:2021-10-18 13:56:01    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

·会议速览

·会议回顾

9月26日中午,武汉大学第十九届研究生代表大会常任代表委员会(常代会)第一次全体会议在雅各楼团委第一会议室举行,校团委副书记、常代会秘书长王园老师、常代会全体委员参加会议。常代会办公室和校研究生会部分工作人员列席参加本次会议。

image.png

首先,会议通过了常代会主任委员更换名单,根据《武汉大学研究生代表大会常任代表委员会章程》有关规定,由徐高铮同学担任第十九届研究生代表大会常任代表委员会主任委员。

随后,全体委员审议并通过了《武汉大学研究生代表大会常任代表委员会办公室工作规定(试行草案)》,《规定》明确了常代会办公室的工作任务和要求,常代会主任委员徐高铮同学对文件内容作出详细介绍,并认真回复了委员们的关切。

下一阶段,全体委员审议并通过了《武汉大学研究生会工作机构考核办法(草案)》《武汉大学研究生会工作机构、未来学院骨干考核办法(草案)》《武汉大学培养单位研究生代表大会召开规范(草案)》等文件。

审议过程中,与会委员发表了自己的意见并提出相应建议,委员们就工作规范性的衡量标准、考评主体、考核方式进行提问,校研会办公室负责人黄杨同学就代表委员们的问题进行了解释和说明。

接下来,全体委员审议并通过了《武汉大学研究生代表大会常任代表委员会关于开展武汉大学第十九届研究生会主席团增补工作的决议》,校研会主席团成员陆泽宇同学就武汉大学第十九届研究生会主席团增补做出说明。

image.png

随后各位代表学习和研讨了《武汉大学关于深化学生会(研究生会)改革的实施意见》《武汉大学研究生会章程》(节选)《武汉大学研究生代表大会常任代表委员会章程》。进一步推动学联组织改革,明确常代会的职能定位,厘清组织架构,扎实常代会代表研究生同学帮助和监督校研究生会工作机构的重要使命,推动研会真正成为引领同学成长成才的先进组织。

最后,全体委员填写《专门委员会参与意向统计票》,通过设立专门委员会,常代会能够具体对接校研会各方面工作,更好地帮助和监督校研会及其博士生分会工作。综合考虑委员意向后,常代办确定各与会代表委员分别就任于综合联络委员会、学术科技委员会、心理健康委员会、文体活动委员会、生活权益委员会、就业实践委员会。各委员将在接下来的任期中参与相应专委会的相关工作,积极响应文件号召,履行监督研究生会相关工作开展的职责,依规行使代表权利,为学校研究生培养工作进言献策。

附表: 本次未参会常任代表所在培养单位

董辅礽经济社会发展研究院