学习十九届五中全会精神,聚焦主责主业主动担当作为

更新时间:2020-11-24 23:05:14    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

11月20日下午,武汉大学第十八届研究生会主席团、部门(分会)负责人第二次全体会议在雅各楼顺利举行。在本次会议中,武汉大学研究生会各部门(分会、办事机构)代表在会上对近期工作情况做了汇报交流,集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》、《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》三份重要文件。会议助力研究生会各项工作稳步推进,强调落实研究生会内部管理,深化作风改革,全面提升研究生会工作人员政治素养。

(与会同学学习相关文件内容)

武汉大学博士生分会、研究生代表大会常任代表委员会办公室以及研究生会六个工作部门均在努力推进、或积极筹备研究生会品牌活动,并以同学们能更好地了解活动情况、更愿意参加活动作为关注点,在交流中为改进活动细节提出各自见解。

(部门负责人汇报工作)

汇报交流结束后,与会人员在执行主席王琇琨的带领下,对三份文件展开了重点学习。全体成员首先认真学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,党的十九届五中全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面小康取得的决定性成就。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,并从思想、经济、创新、现代化产业等方面提出了需要遵循的原则和需要努力的目标。学习结束后,与会人员展开了热烈讨论。

(与会同学就学习内容进行讨论与交流)

集体学习的第二份文件是《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》,该文件明确了地方团委的工作责任、地方学联的管理责任、高校团委的指导责任,并为研究生会的责任追究制度提出了指导。随后,全体成员对《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》展开学习。文件从各方面对研究生会工作人员的作风提出了具体要求,文件要求研究生会工作人员应恪守学生本分,协调好学生工作与自身学业,营造平等氛围;树立远大理想,摒弃庸俗习气,自身作责无私奉献;牢记服务宗旨,求真务实,全心全意为研究生同学服务。这也与武汉大学研究生会“为同学谋需求,为学校聚合力,为国家育英才”的初心与使命一致。

(与会同学就文件内容学习并思考)

会议最后,校研究生会执行主席王琇琨做了总结。她强调,全体工作人员要深入学习相关文件,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治意识。武汉大学研究生会要进一步落实内部管理,深化作风改革,提升自身能力,多做实事。

在今后的工作中,武汉大学研究生会将进一步调动积极主动性,从思想出发,落点于实际,力求加强自我建设,更好地为广大研究生同学服务。