重走习近平总书记知青路,勿忘研会人初心使命

更新时间:2018-08-20 19:57:48    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

重走习近平总书记知青路,勿忘研会人初心使命

(通讯员:武汉大学研究生会)“当年我人走了,但我把心留在了这里。”这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对梁家河村的深情话语。1969年,习近平下队到延安市延川县梁家河村,在这里一待就是七年。

为更加切实体验习近平总书记等一代知青人的艰苦生活,学习感悟中国共产党人一心为民、艰苦奋斗的高尚品质,武汉大学研究生会暑期实践团队于8月中旬前往陕西省延川县梁家河村,探访当年习近平总书记带领乡亲们艰苦奋斗的光荣奋斗历程,追忆伟大领袖甘于奉献、舍己为公的伟大精神。

当天队员们起了大早,乘车前往梁家河村,一进村口接待站的大门,“不忘初心,牢记使命,饮水思源,增光添彩”十六个大字映入眼帘,不禁令人肃然起敬,“梁家河村到底是个怎样的地方?”研究生会的同学们从一开始便被深深吸引。“不忘初心,牢记使命”我们每每念到的口号,在此地有了更加深厚的韵味。

(梁家河接待服务中心大厅展示)

徐徐漫步在梁家河并不宽敞的普通村道,两旁是典型的黄土绝壁,与在沿途其他地方不同的是,两旁土石岩壁上长满绿色植被,偶有裸露,这里是延安市生态文明建设的示范区。“金山银山不如绿水青山”,这是习近平总书记对生态文明建设做出的重要指示,小小的一个村,却有着前瞻的视野与下决心落实执行的魄力,令人神往。结合研究生会工作,实践队员任澎说到,“研究生会要响应习近平总书记号召,敢想敢做,创新在前”。的确,青年研究生作为国家科技力量发展的有生后备军,珍惜韶华,潜心科研,敢于创新是我们义不容辞的责任与任务,研究生会须继续加强学术科技方面工作,为广大研究生服务。

在梁家河村史馆,一幅幅老照片映入眼帘,历史仿佛在眼前一页页缓缓掀开,队员们纷纷驻足,一字一句地细看,瞻仰青年习近平在此的点点滴滴。习近平总书记在这一待就是七年,期间,他深入群众,吃住劳作都和群众在一起,他组织带领群众修道路、打淤地坝、办铁业社、缝纫社、建磨坊代销店、打大口井、发展沼气,吃苦耐劳,扎实奉献,奋力带领群众过上好生活。白天里尽情挥洒汗水,深夜其他人都熟睡的时候,习近平总书记依然借着微弱的灯光温习着书本,汲取着知识营养,生活再困苦,对自身的提升不能懈怠,“奋斗的一生才是幸福的一生”,习近平总书记用自身实际践行着伟大指示。实践队长李文晖默默注视着展厅,神情凝重却充满力量,“研究生会就应该学习习近平总书记吃苦耐劳,勇于奉献的伟大精神”。研究生会是校党委领导下的“四自”组织,以全心全意为研究生服务为宗旨,习近平总书记在与我们相仿的年纪就以心怀群众,扎实奉献,作为一名青年研究生和一名研究生会成员,怎能不努力奋斗,为研究生同学们服务?

(习近平进入清华大学学习前与梁家河部分群众合影)

前来梁家河学习的人很多,却鲜有大声喧哗者,整个村子显得格外宁静与安和。来到知青故居,看到一座座简易窑洞,洞内摆设也极其简陋,一张炕,一张桌,一围灶,一水壶,习近平总书记等一批知青当年就是在这样简陋的条件下,带领群众扎实劳作,不断向美好生活迈进的。“这里和原来去过的任何地方都不同,这一趟没有白来”,实践队员邢权伟感叹。习近平总书记用实干赢得了群众的信服,点亮了群众心头的希望之火,在群众眼里他是吃苦耐劳的好后生。七年的时光,习近平与乡亲们同甘共苦、吃苦流汗,完美诠释了中国共产党人全心全意为人民服务的宗旨。

(知青旧居内景)

“为同学谋需求,为学校聚合力”是武汉大学研究生会在积极学习学校领导关于“学生为本”工作论述后总结明确,并上升成为研究生会工作的初心与使命。近年来,研究生会搭建“重点活动+日常服务”工作模式,强化“校-院-班”三级联动工作架构,鼓励研究生高水平参与,在引领研究生思想,服务学术科研就业主业,营造良好校园文化氛围等方面做出了大量工作,为的就是更好更扎实地服务好广大研究生同学。梁家河一行,重走习近平总书记知青路,让研究生会同学们更加坚定理想信念,秉持研会人的初心与使命,继续脚踏实地,不断向前。

此外,实践团队还在延安市参观了杨家岭革命纪念馆等红色景点,感悟先烈伟大精神。

(团体成员在杨家岭革命纪念馆合影留恋)