武汉大学第三期院长论坛——宋保亮:科研与国家情怀

更新时间:2018-10-14 20:11:08    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

武汉大学第三期院长论坛

——宋保亮:科研与家国情怀

图文:常代办

10月11日下午,武汉大学院长论坛第三期在生命科学学院二楼报告厅顺利举行,生命科学学院院长宋保亮教授作了题为“科研与家国情怀”主题讲座。

1.png

“胆固醇代谢让我觉得特别有意思,从此我没有换过研究方向。”回顾过往,1997年,那时宋保亮院长还是一名研究生,师从李伯良教授,在中科院上海生化所学习,勤学苦读,不断积累,不断探索,宋院长接触到胆固醇代谢问题,对其产生浓厚的兴趣,明晰了自己的研究方向。

历日经年,水滴石穿。持之以恒,功果自显。至今,宋院长在胆固醇代谢研究领域已取得一系列原创性引领性成果:发现了细胞内胆固醇运输的新途径、新型胆固醇共价修饰蛋白和胆固醇稳态调控的新机制,近年来作为通讯作者在Science, Cell, Nature Medicine, Cell Metabolism, Nature Cell Biology和Molecular Cell等顶尖期刊上发表多篇高水平研究论文。宋院长坦言,所谓的“大牛”也只是普通人,靠勤奋取得了成果,不要多度仰望成功之人,青年学子应脚踏实地,也定能有所成就。“做学问来不得半点虚假”。宋院长告诫同学们做学问要扎实细致,实验前应当将诸多条件考虑清楚、凡事须亲力亲为、面对课题除了听从导师建议外一定要有自己的思考,同时注意选择研究方法,把头开好。

之后,宋院长总结了当前所处时代的一些特征,并结合研究生阶段的学习、科研生活,从心怀远大理想与脚踏实地做事两个方面,给予同学们人生道路上的指导与学习生活的建议。

2.png

一个多小时的精彩讲述转瞬即逝,在最后的答疑环节,同学踊跃发言与宋院长交流讨论,同学们认真聆听,现场不时阵阵掌声。

最后,校团委书记杨林清老师为宋保亮院长颁发了讲座纪念证书。

据悉,院长论坛是由共青团武汉大学委员会主办,武汉大学研究生会承办,旨在结合学校“学生为本年”的部署,邀请校内以学院院长为代表的顶尖学者讲述治学故事、弘扬科学精神、传播学术思想,引导帮助全校研究生拓宽学术视野,增强新时代的使命担当。

3.png