“提升政治站位,改进工作作风,坚定不移推进研究生会改革”——李文晖同学应邀为第三期骨干培训班作主题讲座

更新时间:2018-11-10 23:53:04    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

(通讯:赵晏民;摄影:吴逸臻)2018年11月9日晚6点,武汉大学研究生会第三期骨干培训班第一场讲座在我校文理学部第五教学楼文化素质教育报告厅正式拉开帷幕,校研究生会主席李文晖同学应邀为骨干培训班学员作“提升政治站位,改进工作作风,坚定不移推进研究生会改革”的主题讲座。讲座由校研究生会成员周佳莉主持,第三期骨干培训班全体学员参与了讲座。

李文晖同学围绕“提升政治站位,改进工作作风,坚定不移推进研究生会改革”的主题,从《学联学生会组织改革方案》、研究生会改革举措、对校院研会及研会成员的建议等三个方面展开了讲座。

(武汉大学研究生会主席李文晖 讲座现场)

讲座伊始,李文晖同学为学员们深入解读了《学联学生会组织改革方案》,他首先指明了改革方案“是对全国各级学生组织的统一要求,是指导研究生会改革的纲领性文件”的重要地位,然后结合工作经验,依次讲解了“学校学生会组织改革的4个主要目标”和“关于学校学生会组织的8项改革措施”,切实帮助了学员们更准确地把握和学习改革方案精神。

然后,李文晖同学从武汉大学研究生会“为同学谋需求,为学校聚合力,为国家育英才”的工作初心与使命切入,结合《学联学生会组织改革方案》介绍了校研究生会的改革举措:一是提升政治站位,夯实研究生会自身建设;二是优化组织架构,精简人员编制;三是健全研会制度,创新工作模式。

接着,李文晖同学在全面深入分析的基础上,对校院两级研究生会提出了具体改革建议,一是要旗帜鲜明讲政治;二是要强化整体意识,增进部门交流;三是要强化校院班三级联动,构建大研会格局。之后,李文晖同学带领大家共同学习了《学生会、研究生会干部自律公约》,希望全体研究生会成员严格要求自身,做到恪守学生本分、牢记本会宗旨、永葆理想主义情怀、扎扎实实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气。

最后,本场讲座在李文晖同学“新时代中国特色社会主义的航向已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行”的鼓舞中,以热烈的掌声圆满结束。

适值武汉大学深入贯彻落实学生会组织改革的攻坚之际,本场讲座的顺利举行,对帮助校院两级研究生会和全体研究生会成员提升政治站位、改进工作作风具有重要作用,对统一思想、深入推进研究生会改革具有重要意义。