“把握时代大势,更好关注研究生发展权益”——第三期骨干培训班主题研讨会顺利举行

更新时间:2018-11-11 00:01:31    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

(通讯:周佳莉;摄影:吴逸臻)2018年11月9日晚,武汉大学研究生会第三期骨干培训班主题研讨会在我校文理学部第五教学楼文化素质教育报告厅顺利举办。研讨会以“把握时代大势,更好关注研究生发展权益”为主题,由选定议题、轮流发言、自由讨论、总结展示等四个环节组成。本次研讨会由校研究生会副主席金旭荣同学主持,第三期骨干培训班全体学员参与了研讨会。

(金旭荣同学 主持研讨会)

研讨会伊始,校研会副主席金旭荣介绍了此次研讨会的目的、流程、议题及相关要求。为保证研讨的针对性和深入性,研讨会采取了分组议题与无领导小组讨论相结合的形式。在各组积极地讨论、申报下,本次研讨会确定了以下议题:

第一组:专业不对口,就业方向很广泛,研究生如何确定自己的就业方向?

第二组:研究生期间是重学术还是重实践还是两者统一?又如何统一?

第三组:如何提高研究生维权意识?如何建立更加直接便捷的维权通道?

第四组:研究生应遵守怎样的学术道德与学术规范?

第五组:新时代下高校研究生心理健康教育服务工作开展的难度和对策探讨。

第六组:面对竞争激烈的就业市场,研究生怎样提高自身素养,增强就业竞争力?

第七组:新时代下研究生应该如何提高社会适应力,如何与未来职业接轨?

第八组:新形势下研究生会应该如何切实保障研究生发展权益?可采取哪些具体的办法?

第九组:研究生期间是重学术还是重实践还是两者统一?又如何统一?

第十组:如何提高研究生学生会骨干素质?研究生会骨干培训如何推进?

确定议题后,骨培成员以小组为单位,进入了激烈的讨论之中。各小组讨论氛围活跃,先对议题进行了深入的思考,在充分审视议题后,小组成员们轮流就议题进行了充分的自我陈述。在此环节,学员踊跃发言、积极交流、互相启发。经过近40分钟的讨论,各小组对讨论议题逐渐形成共识,得出了较为成熟完善的讨论成果。

(主题研讨会 现场)

“总结展示”环节使研讨会迈向高潮,在这一环节各组代表依次登台,向大家全面地展示了小组对议题的讨论成果。各组精彩的观点展示既充分展示出富有创造性的观点,又为在座的研会成员提供了新的工作思路,一时之间热烈的掌声充斥整个会场。

(小组代表总结发言)

最后,金旭荣同学围绕“把握时代大势,更好关注研究生发展权益”的研讨主题,首先用“个人命运与时代发展息息相关”的历史铁律,鼓励同学们与时代同心同向,勇作担当民族复兴大任的时代新人;接着,金旭荣同学针对研究生往往忽视自身发展权益的问题,指出研究生会在维护和发展研究生同学的发展权益方面需要做好以下工作:一是引领研究生同学自觉提高政治站位,顺应时代;二是加强研究生学术科研主责主业,把握机遇;三是提高维护研究生同学基本生活权益的能力;四是引导研究生同学树立正确的就业择业观。

关注研究生同学的发展权益是管总、利长远的大事。本场研讨会的顺利举行,不仅为研会骨干搭建了良好的交流学习平台、切实加强了校院两级研究生会交流联动,更为维护研究生发展权益提供了思路,探索了方法,有力地推进了我校研究生发展权益的维护工作。