武汉大学研究生会礼仪队第二次礼仪培训顺利举行

更新时间:2017-12-27 19:43:32    点击次数:    作者:武汉大学研究生会女生活动中心

(通讯:晋玉)12月23日下午3点,武汉大学研究生会礼仪队第二次培训活动在水利水电学院8教8105室举行。此次培训涉及礼仪站姿、走姿和颁奖等一系列礼仪相关技能,旨在提高礼仪队专业素养,加强礼仪队业务能力,帮助礼仪队员更出色地完成礼仪任务。

本次培训以“礼仪站姿”开篇,“平,直,高,收,挺”的五字要诀在给予礼仪队员“艺术性”、“观赏性”肯定的同时,也对队礼仪队员的精、气、神提出要求。具体的,“平”即“头平正、双肩平、两眼平视”;“直”即腰直、腿直,后脑勺、背、臀、脚后跟成一条直线;“高”即重心上拔,看起来显得高;“收”即下颌微收、收腹、收臀;“挺”即挺胸、腰背挺直。

(图为礼仪培训现场)

接着,培训的重点转移至“礼仪走姿”。稳健、有力的步伐,不慌不忙、不疾不徐的迈步是礼仪走姿的标准。主讲人采取“讲练并举”的方法,让学员就次项内容进行多次练习,相互点评,对美化礼仪队员姿态起到了极大的作用。

最后进入到此次培训重点——与“颁奖”有关的礼仪技能培训。主讲人模拟了“单礼仪颁奖”、“双礼仪颁奖”、“多人领奖”、“单嘉宾颁奖”、“多嘉宾颁奖”等多种颁奖情况,分门别类,详略得当,有针对地选择复杂情形进行深度讲解,对提升礼仪队员的应变能力大有裨益。

礼仪培训是武汉大学研究生会礼仪队的日常活动之一。日后此类培训还会继续展开,以便展现研究生风采,为研究生活动提供更优质、专业的服务!