“岁序更新论往昔,整装待发启新程”——第十六届研究生代表大会常任代表委员会第七次全体会议顺利召开

更新时间:2018-01-24 20:38:47    点击次数:    作者:常代办

2018年1月19日下午,武汉大学第十六届研究生代表大会第一任常任代表委员会第七次全体会议在雅各楼第一会议室举行。会议由校研究生会常务副主席、常代会主任许亚辉主持。校研究生会主席彭思成、副主席贾冰洋、李文晖出席会议,部分校研究生会部长级干部列席了会议。

本次会议主题为“岁序更新论往昔,整装待发启新程”,总结归纳2017年常代会工作取得的成绩与存在的不足之处,并探讨下一步将如何做好寒假工作,使研究生会寒假工作走向规范化、常态化。

图片 1.png

会议主持人、常代会主任许亚辉首先向各位委员做了常代会学期工作汇报,对常代会本学期在平台搭建、资源整合、沟通协作、调研走访、人才培养等方面开展的一系列工作进行了总结,并就目前存在的主要问题提出了解决思路。各位委员对工作报告予以了审议,水利水电学院、卫星导航定位技术研究中心、代表分别从院系间供需交流、校院人才联合培养方面提出了建议;经济与管理学院、新闻与传播学院、外国语言文学学院代表就研会内部建设与学生心理健康工作分享了工作经验与心得。

之后,法学院和化学与分子科学学院代表对各自院系以往和今年的寒假工作部署进行了展示汇报,为自由讨论拓宽了思路。随后,全体与会委员就寒假工作内容、形式等问题进行了充分的讨论和交流,与会委员一致认为:寒假期间工作与学生服务绝不能停滞不前,不仅要继续做好研会內部建设、学生情感建设、思想道德建设等日常工作,留校学生安全问题与后勤保障更是重点任务。对此,新闻与传播学院、哲学学院、马克思主义学院、资源与环境科学学院等均分享了自身有效经验,如微信平台推送院长新春寄语以增强学生归属感、班委发放微信红包以清点学生安全状况等,讨论氛围热烈,成效显著。

图片 2.png

会议中,部分委员提出了假期学生宿舍水电供应等问题,彭思成主席与李文晖副主席均详细记录,将在会议后形成提案,上报校领导,不日将予以回应。

最后,彭思成主席进行了会议总结。他强调,各院系必须重视寒假学生工作,一旦假期放松,对下学期危害巨大,各院系要结合自身实际,及会议中的优秀经验,自行开展具体工作。他提出,我们已经迎来了一个非常好的时代,一方面,全国学联学生会改革,更加凸显了学生会组织作用;另一方面,校领导对学生会组织的重视与支持,给了我们更大的发展空间。但同时,我们也要看到存在的挑战,从外部因素来看,高校学术建设竞争极为激烈,不进则退;就内部而言,解决学生心理健康问题刻不容缓。因此,环境转变来之不易,一旦放松警惕就有可能失去,要求各位委员抓住时代机遇,把研会建设好,把同学服务好。

图片 3.png

会议还就其他事项进行了讨论。