彭思成应邀为武汉大学研究生会后备人才梯队作 “十九大精神与研会发展”主题讲座

更新时间:2018-04-01 22:59:21    点击次数:    作者:武汉大学研究生会人力资源部

(通讯员:廖强;摄影:张柏川)3月29日晚于文理学部第五教学楼文化素质教育报告厅,武汉大学研究生会主席彭思成应邀为后备人才梯队作“十九大精神与研会发展”主题讲座。

彭思成以“寻根习近平新时代中国特色社会主义思想,建设新时代研究生会”为题,分“大会回顾”、“党的十九大精神学习”、“新思想”、“寻根习近平的青年岁月”、“学习习近平总书记青年岁月的感悟”和“论研究生会的建设发展”六个模块系统深入地介绍了党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵、发展历程和指导意义,并为新时代研究生会的建设发展提供了思路、指明了方向。

(武汉大学研究生会主席彭思成 讲座现场)

讲座开始后,彭思成首先带领同学们一起回顾了党的第十九次全国代表大会。彭思成从大会主题切入,具体讲解了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。接下来,彭思成以“新时代-新矛盾-新使命-新思想-新方略”的脉络解读和阐述了党的十九大报告和十九大精神,并对中国特色社会主义进行新时代这一重要论断进行了深入解读。

接着,彭思成从历史地位、主要内涵、基本方略、思想意义等方面深入的阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其概括为“指导中国人民如何过上好日子的思想、指导中华民族如何实现伟大复兴的思想、指导如何实现世界人民和平进步的思想、指导如何践履马克思主义和实现共产主义的思想”。

在寻根习近平的青年岁月中,彭思成引用别人评价习近平或习近平自己说的话作为提纲,从“干了一天活再累,晚上也要看书到深夜”、“再糙的饭也吃得香,再穷的人也看得起”以及“我为什么就不能留在这里为老百姓干好事呢?”三句话中探寻习近平青年时期的艰苦奋斗、自强不息,谦逊内敛、待人慈善和扎根基础、勇于担当。随后,彭思成具体谈了自己学习习近平总书记青年岁月的感悟,并鼓励大家一起跟总书记学吃苦、学做人、学担当,争做伟大梦想的坚定者,科研创新的奋进者,攻坚克难的搏击者。

在论研究生会的建设发展中,彭思成首先通过对新时代研究生会的工作环境、工作基础、工作对象和学校、共青团、研究生群体的主责主业进行分析阐述,指出了我们研究生的定位和初心使命就是“为同学谋需求,为学校聚合力”。接着,彭思成具体阐述了“十二字”价值观和“三弃三树”的内涵和要求,指出了研究生的三大需求,即发展方向的首要需求、科研就业的核心需求和生活权益的基础需求。彭思成继而提出为了坚持“十二字”价值观、践行“三弃三树”、服务研究生的三大需求,我们要“高端参与”,认真思考研会发展问题;坚持和发展“校-院-班三级联动”和“重点项目+日常服务”工作体系和格局;特别关注特殊同学群体,为特殊同学群体代言。

最后,彭思成提出:“愿大家一同传承发展这份崇高的事业,让武汉大学研究生会永远年轻蓬勃!”

彭思成的讲座鼓舞了现场的后备人才梯队成员,大家纷纷表示要坚定理想信念,不忘“为同学谋需求、为学校聚合力”的初心,为新时代武汉大学研究生会的建设和发展持续奋斗!至此,本次专题讲座在热烈的掌声中顺利结束。