“新时代,新挑战,新起点,新希望” ——第十六届研究生代表大会常任代表委员会第八次全体会议顺利召开

更新时间:2018-04-02 22:25:38    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2018年3月28日下午,武汉大学第十六届研究生代表大会第一任常任代表委员会第八次全体会议在雅各楼第一会议室举行。会议由校研究生会常务副主席、常代会主任许亚辉主持。校团委副书记黄鑫老师,校研究生会主席彭思成、副主席高仕达、王岚等出席会议,部分校研究生会部长级干部列席了会议。

本次会议主题为“新时代,新挑战,新起点,新希望”,会上集中学习全国两会精神,解读两会关键词,并就贯彻落实“学生为本年”为出发点探讨本学期学生工作的出发点和突破点,使本学期研究生会工作更加贴近学生,坚持需求导向。

会议主持人、常代会主任许亚辉首先带领各位委员学习两会精神,就两会关键词及政府工作报告关键词进行解读,寻求两会精神与研究生会加强思想引领的契合点;其次就“学生为本年”与各位委员对推进本学期工作计划部署进行了交流讨论。信息管理学院、经济与管理学院、法学院、历史学院、水利水电学院、以及马克思主义学院代表分别就宪法修正案、就业指导、心理健康辅导等方面分享了个人看法和工作经验。

(各位委员结合会议主题发表意见)

之后,常代办对“导师学生关系大讨论大调查”活动方案做系统汇报并提交常代会委员审议,土木工程与建筑学院、边界与海洋研究院、国家网络安全学院、健康学院、资源与环境科学学院代表就活动方案分别发表了自己的意见,意见汇总如下:(1)以“学生座谈”替代“学生访谈”以保证学生充分的发言和讨论;(2)调整访谈与问卷的先后顺序,先做大规模问卷调查,掌握学生对与导师关系的态度,再针对具体情况做个别针对性访谈以解决问题;(3)访谈学生的抽样样本以“分层抽样”替代“随机抽样”,提高样本数量以更好的反映整体情况等。经过各位委员的充分发言和讨论,活动方案得到进一步调整和完善,待活动方案成型后再次提交至常代会审议。

最后,黄鑫老师作总结发言。他强调,研究生会最本质的特征是政治属性,是团结、引领、服务研究生群体的自治组织,要尊重学生的主体地位,改进研会工作作风的同时加强自身建设;另外黄鑫老师指出学生在校的最主要的任务就是学习,因此要在不干扰专业学习的前提下将所学专业与学生工作有机结合,做出研究生学生工作应有的水准;最后黄鑫老师还强调研究生会成员要守规矩,按程序办事,规范日常管理,克服官僚主义作风。

(各位委员认真听取黄鑫老师发言)

会议还就其他事项进行了讨论。