王岚应邀为武汉大学研究生会后备人才梯队作 “研究生如何办好大型校园活动”主题交流会

更新时间:2018-04-10 22:12:02    点击次数:    作者:武汉大学研究生会人力资源部

(通讯员:秦路杰;摄影:吴逸臻)4月4日晚于武汉大学马克思主义学院报告厅,武汉大学研究生会副主席王岚应邀为校研会后备人才梯队作“研究生如何办好大型校园活动”主题交流会。

本场交流会由三个环节组成,即经验分享、深入访谈和交流互动。王岚围绕“研究生如何办好大型校园活动”的主题,通过三个环节的分享,为后备人才梯队成员分享了自己筹办校园活动的经验和感悟,解答了同学们组织活动中遇到的问题,为同学们的成长与发展提出了建议和期望。

(武汉大学研究生会副主席王岚 活动现场)

在经验分享环节,王岚结合自己的学生工作经历,分享了大一到研二期间的成长轨迹,从“学生群体问题分析、办好大型校园活动的现实挑战、后备人才梯队成员成长建议”等方面生动阐释了高校思想政治教育新形势下学生干部应有的价值取向和使命担当。她在交流中提出,研究生应该具备“成就梦想、成全期望,立足中国、面向世界,亦步亦趋、敢闯敢干,履职尽责、甘于奉献”的素质,不断地激发自己的生命力,发展自己新的可能。作为一名学生工作者,不仅要知道宣传资料,还要知道宣传资料的材质和价格,不仅要知道灯光,还要知道灯光的种类、作用,不仅要知道设备,还要知道设备供应商,不仅要知道强化工作规划和分工协作,还要营造一种积极向上、团结合作的良好氛围,不仅要知道武汉大学学生,还要知道对学生需求的引导和揣摩,不仅要知道处境格局,更要知道思想格局;举办学生活动一定要活泛,准备过程中不仅要与校内活动对比,更要跟国内外大型活动学习,比如在人员不够时,采取志愿者招募的办法,在观众数目不足时,选择备选方案以便灵活改变活动形式等;此外,所有学生活动必须以学生为本,站在学生之间,在形式和内容上保证校园活动的新颖性、创新性和实用性。学生活动不一定要花多少钱,用多少人搞出多么盛大的场面才有新鲜和高远的立意,用寸劲儿轻轻地改变一点小细节就足够解放我们研究生们的生活。

(深入访谈环节 现场)

深入访谈环节由武汉大学口腔医学院封雅旭同学主持。封雅旭同学首先问到在成功举办学术科技节中的骄傲和遗憾的分别是什么?王岚谈到,第十一届学科节不叫第十一届,而叫新十年,他是新的开始,代表新的征程,他回顾历史,也着手现在,更放眼未来,有实物展示,有亲身参与,还有现场竞技,这才是学术和科技的结合,也是人和人的相握,关于遗憾主要有三点,一是由于天气原因,场地从桂园操场改到了宋卿体育馆使活动形式有了一定的局限性,二是对于部分研究生的需求满足的不够,比如医学部的同学觉得太远等等,第三点与其说是遗憾,不如说是希望,希望我们能为更多的研究生同学提供跨学科或本学科的学术资源,为武汉大学的双一流做贡献。在回答“如何统筹协调人员、激发工作人员的积极性”这一问题时,王岚同学提出功夫在平时,一是平常就和大家联络感情,当朋友而不是当部委,对每个人花心思、用真心,二是强化自己的综合能力,不管是活动的哪一个环节都要有绝对的了解,所以与其说是协调别人、调动别人,不如首先做好自己、理解他人。在谈到“大型活动和小型活动的区别、功能和定位”时,王岚认为这两类活动在硬件上有区别,比如场地、人数等,在软件上没有区别,比如人员安排、团队协作等,而他们的定位和功能要具体情况具体分析,简单来说,就是大活动负责文化传播,小活动负责思想交锋。在谈到“学生工作的收获”时,王岚笑言,自己的收获就是在场的所有听众,没有这些年的学生工作经验,自己并没有资格让大家牺牲自己宝贵的时间听她讲话,她说,“你们所经历的现在是我想回去却回不去的曾经,与君共勉,望君珍惜”。此外,封雅旭同学还提出了“研会举办活动的初心”、“如何创新活动形式和内容、贴切同学需求”、“如何协调学习、工作,生活间关系”等问题,王岚都一一做了回答。学姐幽默的语言,独到的见解,赢得了同学们的共鸣与认可。

(交流互动环节 现场)

在交流互动环节,王岚首先回答了潮泽仪同学提出的“如何调动院系研会参与校研会活动的积极性”的问题,她认为首先要创新和优化活动形式和内容,提升自己活动的吸引力;其次要通过线下活动等形式加强与院系研会的交流互动。在回答郭雨佳同学提出的“如何控制和调节到场人数从而保证活动效果”的问题时,王岚提出要界定活动的主要受众群体,并对受众群体进行调研;同时也要做好宣传工作,让真正有兴趣的同学有更多的渠道获取活动信息。王岚还对其他同学提出的问题一一解答。

江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。王岚最后勉励后备人才梯队全体成员珍惜韶华、脚踏实地,努力成为“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的优秀青年。百余年的风雨,百余年的磨砺,百余年的辉煌。武汉大学研究生会正充满信心,豪迈地迈向美好未来!