黄鑫老师应邀为武汉大学研究生会后备人才梯队作 “研究生会干部的能力与素质”的主题讲座

更新时间:2018-04-10 22:16:48    点击次数:    作者:武汉大学研究生会人力资源部

(通讯员:吕河西;摄影:吴逸臻)4月4日晚,校团委副书记黄鑫老师为武汉大学研究生会后备人才梯队作“研究生会干部的能力与素质”的主题讲座。校研会主席团成员、全体后备人才梯队成员、校研会各部门春季新进部委参加。

作为校研究生会的秘书长,黄鑫老师围绕“研究生会干部的能力与素质”的主题,从“研究生会章程的解读”、“为什么加入研究生会”、“怎样做好研究生会的工作”和“研究生会的心路历程”等四个方面,讲述了研究生会干部应该具备的能力和素质,指出了规范和提升研究生会工作的行动指南和努力方向,并对研究生会成员的成长成才提出了殷切的期望。

1.jpg

黄鑫老师首先带领大家一起学习了《武汉大学研究生会章程》。黄鑫老师指出,研究生会是学校党委领导、团委指导的研究生自治组织。研究生会要与学校党委同心同向,在校团委的指导和帮助下,从自身实际出发、从同学需求出发,摒弃学生组织行政化,切实为广大研究生服务,主动做好研究生会的各项工作。

接下来,黄鑫老师和大家讨论了“为什么加入研究生会”这个问题。黄鑫老师先分享自己加入学生组织的原因:希望尽快地融入学校。随后,黄鑫老师总结了加入研究生会的另外两个原因:一是研究生会是进入职场前的演练场,希望大家能够认真对待研会生活,为将来无数的可能性打好基础;二是提升综合素质,在研会工作期间可以培养四种能力:准确把握目的的能力、系统认识问题的能力、总结和反思的能力以及执行力。

1.jpg

(同学们聆听讲座 现场)

在谈到“怎样做好研究生会的工作”时,黄鑫老师讲了两点:一方面要牢牢把握研究生会的发展方向。要贯彻党和国家的意志、传递社会正能量、做好思想引领,发挥好学校与学生之间的桥梁纽带作用。另一方面要按照规则办事。黄鑫老师从财务管理、场地管理、宣传工作等三个方面,讲述了研究生会工作中应当遵守的规则和程序。

最后,黄鑫老师分享了自己在研究生会的心路历程。他结合自身经历谈到,在研究生会工作期间既要把本职工作做好,又要结交到“今天志同道合,未来交流合作”的朋友。黄鑫老师希望同学们认认真真对待研究生会的各项工作,给研会留下好的记忆,也给自己留下美好的回忆。至此,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

适值武汉大学研究生会后备人才梯队培养和建设的关键时期,本场讲座的顺利举行,对于明确研究生会干部能力和素质的培养方向、促进研究生会成员的成长成才,以及规范和提升新时代研究生会的各项工作,具有重要意义。