武汉大学研究生会心理部门联席会第二学期第一次全体会议顺利召开

更新时间:2018-04-26 23:14:21    点击次数:    作者:武汉大学研究生会心理互助部

英落欲尽,夏日初恬。武汉大学研究生会心理部门联席会第二学期第一次全体会议于4月20日晚在信息学部顺利召开。本次会议深刻贯彻了学校“学生为本年”的精神,围绕武汉大学第一届研究生心理健康节、武汉大学研究生压力现状普查,以及其他日常工作,进行了积极反馈和自由交流,为下学期的工作打下了良好基础。

(会议讨论现场)

会议第一项议程,武汉大学研究生会副主席杨国兵对第一届研究生心理健康节进行了总结。总结过程中,他概述了首届心理健康节的活动内容,简单回顾了几个影响较大的院校项目,着重讨论了活动进行过程中凸现的问题,进而提出了改进措施与发展方向:(1)将活动重新定位为心理健康文化节,旨在创建和谐校园文化、营造健康心理环境,培育和引导广大研究生形成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进研究生思想道德素质、科学文化素质和心理健康素质协调发展;(2)活动过程中,坚持“校-院-班”联动,尊重院系主动权,倡议成果共享,同时把握活动关键节点,优化活动现场控制;(3)做好自身建设,提升心理部团队的专业性,多学习其他院系、部门办活动的成熟经验。

之后,各院系研究生会心理部负责人就第一届研究生心理健康节举办过程中以及日常工作中存在的问题展开交流,积极提出建议。主要如下:

(1)结项标准研定。心理健康节系列活动的评价标准中,活动覆盖面等评价标准的具体执行问题,以及结项答辩时的时间控制问题;(哲学院研究生会副主席 李怡)

(2)活动经费问题。经费决定了活动最终的开展效果与覆盖范围,但活动招标时策划预算与最后的批准预算相差过大,希望能够增加心理健康工作的经费;(信息管理学院研究生会副主席 许浩)

(3)专业技能支持。希望校研会能在心理健康教育方面给各院系提供更专业的帮助,让学院心理部门在工作过程中能借助更专业的力量;(生命科学学院研究生会副主席 柴露露)

(4)联席会会议优化。多邀请心理学专业人士参与联席会,提供专业视角下的解决方案。(动力与机械学院研究生会心理部部长 娄强)

联席会还就其他有关心理健康教育工作的问题进行了充分地讨论和交流。心理互助部对问题进行了回应,并对同学们的建议认真记录,积极讨论改进对策。

最后,校研会心理互助部部长姬睿详细介绍了即将开展的武汉大学研究生压力现状普查,征求了各位院系负责人就此问卷的意见,强调了压力普查的重要性和必要性。相对本科生,研究生所面临的心理压力更加复杂多样,不仅要面对繁重的科研任务,严峻的就业形势,同时还有家庭责任,婚恋,经济等方面的压力,关注其压力水平显得尤为重要。问卷的内容主要包括:我校研究生的压力水平如何?这些压力大致来源于哪些方面?以及同学们通常怎样应对压力?普查的数据不仅可以给学校、学院提供一个了解研究生压力状况的参考,辅助学校开展相关工作,也可以为各级研究生会的相关工作提供支持,还能让广大研究生在填写的过程中提高对自身压力状况的认识。这次压力普查体现了研究生会切实践行学校“学生为本年”的精神和聚焦于服务同学的工作作风。

本次会议对第一届研究生心理健康节的经验教训进行了总结,对活动流程、标准、评价方法等进行了讨论和完善,对新学期一系列的工作进行了讨论和推广,务实推进校院研会有关心理健康教育的每一项工作!