“对生命说是”主题讲座成功举办

更新时间:2018-05-04 15:59:33    点击次数:    作者:武汉大学研究生会心理互助部

“对生命说是”主题讲座成功举办

草木依依,暮霭深深。4月24日晚,于振华楼文学院502报告厅,北京大学医学部国家首批心理督导师、国家心理咨询师职业培训师徐雪娜老师应邀为我校师生作主题为“对生命说是”的心理讲座。本次讲座由我校研工部主办、校研会心理互助部承办。

讲座中,徐雪娜老师凭借丰富的心理咨询经验,以亲切的态度、舒缓的语调讲述了本来圆满具足的自我、在关系中被压抑的自我、带来最初创伤和治愈的家庭关系、家庭与依恋关系等一些与研究生生活甚至终生密不可分却难以被觉察的重要知识,同学们在静静聆听的过程中也触动颇深、受益匪浅。

(讲座现场)

首先,徐雪娜老师邀请同学们谈了谈各自对“对生命说是”这一主题的理解,大家都侃侃而谈,观点从悦纳自己、包容自己到正视自己,皆有涉及。接下来,徐雪娜老师和大家谈到了“关系”这一话题,以《归来》这部电影为例,提到了关系的重要性,即使受到创伤,关系也十分重要,因为关系也是治愈的关键。

(同学们与老师热情交流)

在谈到“你的人生到现在有哪些关系”时,徐雪娜老师提到三点:出生、死亡和父母,重要的是,父母是否足够让你成为自己。在提到“母亲的爱是为了分离”这句话的同时,徐雪娜老师还提及“啃老族”这一话题。接下来,徐雪娜老师还与同学们讨论了“在关系中你的角色”,在她看来,如果在一段关系里总是扮演拯救者,那么双方会处在“动力不平衡”状态,对方会觉得我欠你太多,最终可能很不幸福。同学们对这一话题很感兴趣,与老师展开了热烈的讨论。

最后,徐雪娜老师以《我想你》这部电影为例,谈到家庭早期关系。分析了孩童在早期无法形成安全依恋、没有一个稳定的照料关系的情况下,长大后容易通过猜疑等方式一次次消耗对方感情的案例。在讲座之后,徐雪娜老师还带领同学们通过一个体验来认识了当下的自我。同学们踊跃参与活动,提升了对自我的认知。

这次讲座不仅丰富了同学们的精神世界,增长了心理健康知识,提高了自我认知水平,还对同学们生活中一些具体问题给出了详细的解答,是一场让同学们觉得既“有意思”,又“有意义”的讲座!

武汉大学研究生会心理互助部

2018年5月2日