武汉大学第十六届研究生会第一任期 “优秀部门” 评比大会顺利召开

更新时间:2018-05-25 22:44:40    点击次数:    作者:武汉大学研究生会人力资源部

(通讯:秦路杰;摄影:吴逸臻)5月23日下午,武汉大学第十六届研究生会第一任期“优秀部门”评比大会在武汉大学马克思主义学院报告厅隆重举行。共青团武汉大学委员会副书记黄鑫老师、武汉大学研究生工作部科技实践办副主任余亮老师作为嘉宾出席了评比大会,武汉大学研究生会主席团成员彭思成、许亚辉、高仕达、王岚、李文晖、杨国兵,以及武汉大学研究生培养单位研究生会代表、普通同学代表应邀参加了此次评比大会。武汉大学研究生会的各部门负责人参加本次评比大会,会议由李龙博同学主持。

(评比大会现场)

首先,主持人李龙博宣布武汉大学第十六届研究生会第一任期“优秀部门”评比大会正式开始,进行评比大会第一项:奏唱国歌,全体与会人员在庄严肃穆的国歌声中起立轻唱。接下来,进行评比大会第二项,主持人宣读“优秀部门”评比评分细则。

(全体起立,奏唱国歌)

评比大会第三项,参评的博士生分会与12个部门(含两个中心)负责人按照会前抽签顺序,依次上台展示,对自己一年的工作做任期总结,同时分享工作经验。各部门通过PPT展示,从部门定位、部门建设、工作成效、部门合作、工作反思、对校研会的建议等各方面进行阐述。各部门的展示时而声情并茂,时而风趣幽默,将本部门特色充分展现,一个个同心协力、温暖如家的部门 ,一群群风华正茂、德才兼备的学子为新时代研会建设和发展提供了不断的源动力。

图片 4.png图片 3.png

(各部门负责人作报告)

各部门负责人依次展示完毕后,武汉大学研究生会主席彭思成进行了总结发言。他给大家分享了校团委黄鑫老师、主席团成员在这一年中恪尽职守、艰苦奋斗的点滴故事,也正是这些坚持和付出构筑了我们研会人的底气和自信。这一年,各部门工作按照“重点项目+日常服务”的工作体系有序开展,坚持从严从实、聚焦服务、风清气正的工作作风,从生活权益、学术讲座、科研组队、心理辅导、益智游戏、求职共享、团队建设等全方面增强了同学们的获得感,这也促成了研会人的自我提升和自我进步。习近平总书记提到,中国特色社会主义已经进入了新时代。在新时代,每个人的成长和发展终究是要在惠及社会、惠及他人的过程中实现的。“得其大者可以兼其小”,第一任期即将结束,他表达了对研会人的感谢和祝愿,希望大家保持在研会的朝气、锐气,将“一心干事、心系他人、表里如一”的研会品质继承下去,在接下来的时间里坚守岗位、改进日常服务建设,为第一任期的工作画上一个圆满的句号,也祝愿武汉大学研究生会永远年轻蓬勃!

(校研会主席彭思成发言)

最后,武汉大学校团委副书记黄鑫老师致辞。首先,黄老师高度肯定了此次活动的重要意义,即校研究生会各个部门向全校研究生、各个院系主席代表们作工作报告的良好机制,并提出要把这个制度传承发扬下去。其次,黄老师回顾了过去一年里校研究生会的改变与成长,对校研会的工作成绩作出了高度的认可与赞赏,对校研会所有同学的努力奋斗表示了感谢,希望大家能够珍惜在校研会的日子与收获,把工作做好、将情感延续。再次,黄老师重点分享了他在活动过程中的感想与体会,向同学们提出了三点要求:一、每个部门的同学都要不忘初心、兑现承诺,善始善终;二、研会同学们要保持与传承研会集体意识,更要将这种集体意识落实到实际工作中去,既要有武汉大学研究生会的整体意识,也要有武汉大学研究生群体观念,以这样的思维启发日常工作开展;三、各部门要彰显特色,找准并提升部门核心竞争力,创造性地开展研会工作。黄鑫老师的感悟分享,具体入微而又生动形象,为广大研会同学提出了工作方向和具体要求,得到了研会同学们的强烈共鸣。最后,黄老师对广大研会同学提出殷切希望:希望研会同学不仅仅把研会当作一项工作,更要把研会当作一份事业!将我们曾经或正在一起并肩奋斗的研究生会事业做好,一直延续、始终如一!

(校团委副书记黄鑫老师致辞)

博士生分会与12个部门(含中心),朝气蓬勃,锐意进取,成绩斐然。本次活动不仅是对优秀部门进行评比,更为各部门提供了一个互相交流学习、借鉴工作经验的平台,期待研会各部门在今后的建设中谱写华丽篇章。2017-2018年的研会工作即将落下帷幕,但不曾停歇的是研会青年立德树人、自强不息的精神攀登,是武大学子自强、弘毅、求是、拓新的人生追求。

武汉大学研究生会

2018年5月24日