李荣建教授、祝凌老师应邀为武汉大学研究生会骨干培训班作社交礼仪讲座

更新时间:2017-11-22 12:38:01    点击次数:    作者:武汉大学研究生会人力资源部

11月19日晚上6点半于武汉大学文理学部教三001教室,武汉大学教授、湖北省礼仪学会会长李荣建教授、祝凌老师应邀为武汉大学研究生会第二期骨干培训班作社交礼仪讲座。

李荣建老师曾任中国驻伊拉克大使馆一等秘书、政治处副主任,他既是我国知名阿拉伯问题专家,也是我国著名礼仪学专家,具有广博的理论知识和丰富的教学经验,著有《社交礼仪》、《大学生礼仪》、《中国优秀礼仪文化》等书籍,曾荣获武汉大学杰出教学贡献校长奖。

在正式讲座开始之前,祝凌老师首先为同学们进行了端庄优雅的礼仪形体动作示范,礼是敬,礼为先。“礼”在优美的肢体动作中自然倾泻、流露出来。同学们在老师的示范指导下,认真学习、深刻体悟到礼的内在魅力。

(同学们在祝凌老师的指导下跟做礼仪形体动作)

接下来,李荣建教授­以春风化雨、润物无声的优雅姿态为我们作了主题为“礼行天下,仪动人生”社交礼仪讲座。李教授首先强调中国是礼仪之邦,他从博大精深的中华文化中追溯礼的起源,在源远流长的中国历史中探寻礼的持续发展,《周礼》、《朱子家训》交相辉映。然后,李教授从个人修养、齐家中具体谈礼仪。礼仪是美的规范和要求,教授强调礼仪就在我们的实际生活中,它内化在个人的心灵美、外在美和行为美中;李教授从学生礼仪、交谈礼仪与沟通技巧等方面,将礼仪的要求与具体行为规范落实在具体的生活中。最后,李教授送予同学们16个字以共勉——衣冠整洁、谈吐文雅、彬彬有礼、潇洒自如。不正衣冠难以正自身,男士要展现阳刚之美、女士要端庄娴静展现阴柔之美,各美其美。李教授的精彩讲座赢得了阵阵热烈掌声。

(李荣建教授 讲座现场)

随后祝凌老师通过图片对比指出礼仪是不可忽视的软实力,礼仪的核心是尊重,礼仪的特点是为他人着想。祝老师讲解了生活中的个人仪表礼仪、表情神态礼仪、形体礼仪、语言礼仪、介绍礼仪等具体的礼仪规范。老师通过提问的方式与现场的同学保持良好的互动,使得同学们切身的参与领悟礼仪的“礼”的智慧。“恭而无礼则劳,慎而无礼则愚,勇而无礼则乱,直而无礼则绫”。给同学们留下了深刻的印象。

(祝凌老师 讲座现场)

不学礼,无以立。个人的思想修养会在日常生活中不自觉的流露出来,因此我们要切实地提升个人综合修养。文明的最重要任务之一,是使人在纯粹的物质生活中受形式的支配,使人在美的王国能够达到的范围内成为审美的人,而礼仪是通往美的桥梁。