学生活动报账规范操作与实务培训顺利开展

更新时间:2017-11-25 15:32:04    点击次数:    作者:武汉大学研究生会学术科技部

2017年11月23日下午3点,由武汉大学研究生工作部与武汉大学财务部承办的学生活动报账操作与实务培训于研究生院二楼报告厅顺利开展。本次培训邀请到了武汉大学核算中心副主任黄琍老师,会计服务中心副主任冯丽老师和研究生工作部学术科技与实践育人办公室王丹老师。此次培训有各院系同学积极参加,提问发言十分踊跃,收效甚好。

1.jpg

学生组织的财务管理建设是学生制度建设中十分重要的一环,切实有效地规范管理、规范支出、规范核算将大力促进学生工作规范化管理,提高工作效率。因此,为了加深团学工作中各部门对报账细则的了解,规范团学组织的报账程序,此次培训针对研工部学生活动报销业务进行讲解,总结了实际报账中的问题并加以解答。

1.jpg

本次培训分为三个环节,第一个环节由核算中心副主任黄琍老师为大家进行研工部学生活动费报销业务讲解。首先,黄琍老师给大家介绍了请款、报账业务流程,包括整理原始单据及相关资料,填写单据,将填写好的单据、需报销的原始凭证及相关资料送审。接着,黄琍老师说明了对原始凭证的基本要求。此外,黄老师还说明了日常支出报销的基本要求,包括对办公用品、差旅费等报销问题以及结算方式的详细阐述。最后,黄老师针对报账中的细节问题,为大家做出了提醒,以防错失报销机会的情况发生。

1.jpg

第二环节是由研究生工作部学术科技与实践育人办公室王丹老师为大家总结实际报账中的问题,并提出了相关要求。首先,王丹老师讲述了规范的报账流程,并要求大家在报账过程中务必保证“真实、有效、完整、细致和耐心”。接着,王老师为大家说明了不同支票的票据要求,包括文印费,租借费,办公用品,奖品、奖金,化妆费、讲座费,食品、盒饭的报销票据要求。此外,王老师阐明了对不同来源的票据的要求,如网购、超市、其它实体店或公司的报销票据,并对发票的粘贴方式进行要求。

1.jpg

第三个环节是现场互动环节,大家就培训中不清楚的地方或实际报账中遇到的问题向老师们提问。同学们积极踊跃地提问,老师们一一耐心地解答,现场互动气氛十分活跃。本次培训活动在融洽的气氛和有序的组织下圆满结束。