刘重春老师应邀为武汉大学研究生会骨干培训班 作公文写作知识讲座

更新时间:2017-11-26 23:11:42    点击次数:    作者:武汉大学研究生会人力资源部

11月26日下午2点于计算机学院教学楼201教室,武汉大学政治与公共管理学院副教授刘重春老师应邀为武汉大学研究生会第二期骨干培训班作公文写作知识讲座。

刘重春老师曾在地方党政机关从事多年组织人事管理工作,拥有丰富的公文写作经验。回学校工作后,主要研究中国政府组织人事管理,开设了“国家公务员制度”、“公文写作与处理”等课程,主编了《公务员公文写作基础与方法》等教材。

(刘重春老师 讲座现场)

讲座开始之前,老师情真意切的向我们指出,踏入社会,两项基本技能必不可少。说话之道和写作之道,讲话之道在于要清晰地阐述自己的观点,表达自己的内心诉求;写作之道在于借文本书写自己的才华。

接下来,刘老师从公文的特点及对写作人员素质要求、公文写作基本要求、几种常用公文的写作技法三个方面向同学们鞭辟入里的讲述了如何写就规范的公文。

首先,刘老师以两篇文章为例引入公文写作的基本要求。通过对比让学员深刻领悟到什么是规范的公文写作。老师明确指出公文是为解决较短的时期内特定的问题而写,其“用”直接而具体。公文写作有其规范的行文格式,基于有理有据的客观事实,传达反映的是组织的意志。而这就要求公文写作人员具备扎实的基础知识和专业知识以及求真的精神和科学的素养。真正做到工夫在笔外,才能文思如泉涌,下笔如有神。通过对公文写作的基本要求以及公文写作的基本规范的讲解,学员对公文写作有了更深刻的认识。

(学员认真参与培训 现场)

随后,老师对公文写作的基本要求展开具体而详细的阐述。恰当选用文种是成文的基础,这需要考虑行文关系、发文的具体目的与要求。“凡为文以意为主”,主题是公文的灵魂,是行文的目的和中心思想,决定材料的选用、结构的安排,控制公文的表达方式和语言色彩。而领导意图、工作需要、政策法规是确立主题的依据,主题正确、集中、务实、鲜明、新颖是成功成文的关键要素。组配合适的材料是构建公文的血肉,遵守公文的体例和结构是公文的外在要求。清晰的思辨的逻辑是贯穿行文的经脉,简洁、质朴、庄重、生动的语言表达是公文的点睛之笔。

最后,老师具体讲解了通知、报告、简报、总结、调查报告、讲话稿等六种常用的公文文种的写作技巧。通知讲究实效、语言准确精炼、切实把握内涵。报告重陈述、有主见,落脚在上下沟通。简报具有报道性,以叙述为主兼有议论,要求中心突出、逻辑清楚、材料可靠典型。总结立足于省察,务求质朴特色、实事求是。调查报告兼具针对性、纪实性、典型性和新颖性。讲话稿要言之有物,实事求是;言之有序,脉络清晰;言之有理,逻辑严密;言之有情,恰当选用语气;言之有节。

(现场提问环节)

在老师深入浅出的讲解下,同学们更深入地了解了公文写作的行文规范,较好地掌握了公文写作的基本要点。现场与学员的良好互动拉近了师生之间的距离,鲜明生动的例子为严谨的培训课堂平添生机,老师的美好祝愿温暖了在座学员的心房。公文写作明词达理是我们必备的技能,而我们要想“片言可以明百意”,还需千锤百炼,“君子以言有物而行有恒”。