武汉大学研究生会骨干培训班菁英茶话会顺利举办

更新时间:2017-11-26 23:18:09    点击次数:    作者:武汉大学研究生会人力资源部

11月25日下午,武汉大学研究生会第二期骨干培训班菁英茶话会在计算机学院教学楼201教室顺利举办。本次茶话会由五个环节组成,分别是选定议题、轮流发言、自由讨论、总结展示以及小组互评。武汉大学研究生会副主席杨国兵出席并主持了此次茶话会,人力资源部部长赵扬笛及骨干培训班全体学员参与了此次茶话会。

(杨国兵副主席 主持)

茶话会伊始,校研会副主席杨国兵介绍了此次菁英茶话会的目的、流程、议题及相关要求。此次茶话会采取了分组议题与无领导小组讨论相结合的形式,确保了茶话会讨论的针对性和深入性。在各组积极地讨论、申报下,本次茶话会形成了以下议题:

第一组:学生组织是活动导向还是需求导向?

第二组:研会怎样从学生的角度出发,举办更满足学生需求的活动,更好的服务学生、服务校园?

第三组:如何处理好部门内部、部门与部门之间的协作关系?

第四组:校研会和院研会的工作侧重点有何不同?

第五组:是否害怕出问题,是循规蹈矩还是积极创新?

第六组:如何扩展研究生们之间的交际圈?

第七组:如何吸引更多的研究生参加活动?

第八组:研究生如何处理学生工作与学业、科研、生活之间的关系?

第九组:研究生会成员应该具备什么样的素质和能力?

第十组:研究生会成员在组织中能真正收获什么?

确定议题后,骨培成员们很快进入了激烈的讨论之中,他们首先对议题进行了深入的思考,在充分审视议题后,小组成员们轮流就议题进行了充分的自我陈述。在自由讨论环节,学员踊跃发言、积极交流、互相启发,气氛热烈而愉悦。经过近40分钟的讨论,各小组对讨论议题逐渐形成共识,得出了较为成熟完善的讨论成果。

(茶话会讨论 现场)

“总结展示”环节是整个茶话会的高潮,在这一环节各组代表依次登台,向大家全面地展示了小组对议题的讨论成果。各组充满创造力的观点和精彩的展示既充分展现了小组智慧的结晶,又为在座的各个研会成员提供了新的工作思路,一时之间热烈的掌声充斥着整个会场。

(小组代表总结发言)

作为武汉大学研究生会第二期骨干培训的重要课程,此次菁英茶话会意义匪浅。它的举办为研究生会骨干提供了一个良好的沟通交流平台,在一定程度上加强校院两级研会的合作交流,极大地开拓了研会成员处理问题的思路,并有助于研会成员更好地解决工作中遇到的问题,对进一步提升研会成员的服务水平也有着积极意义。