第十六届研究生代表大会常任代表委员会第六次全体会议顺利召开

更新时间:2017-12-10 14:37:06    点击次数:    作者:武汉大学研究生会常代会

第十六届研究生代表大会常任代表委员会第六次全体会议顺利召开

(记者:易敏)12月8日下午,武汉大学第十六届研究生代表大会常任代表委员会第六次全体会议在校团委雅各楼第一会议室召开。第十六届研究生常代会全体委员出席本次会议,部分校研究生会部长级干部列席。会议由校研究生会常务副主席、常代会主任许亚辉主持。

图片 1.png

(图为:“立意引领,根植需求,做不忘初心的研会人”主题报告中 摄影:梁珂珂)

本次会议主题为“立意引领,根植需求,做不忘初心的研会人”。会议伊始,新任常代会委员作自我介绍,全体委员对新任委员表示欢迎。之后,会议议程进入第二项,由健康学院研究生会主席吴玉攀和新闻与传播学院研究生会主席王玥结合主题内容与本院研究生会工作实际向全体委员作报告并进行讨论交流。吴玉攀主席以“立意引领“为主题,结合十九大报告精神及其学生工作经历,提出研会应立意长远,坚持思想引领、学术引领,强调了“家文化”建设、各部门交叉融合及提高活动品质对提升研究生会凝聚力、号召力、感召力的重要性。王玥主席以“根植需求,用心办好活动“为主题,在报告过程中结合本院工作实际和自身思考,生动、深刻地分享了自己作为学生干部,对做好研会工作,加强集体建设等方面的经历和经验。期间,王玥主席以动员本院同学参加集体舞大赛为例,分享了新闻与传播学院研会如何“根植需求,用心办好活动”,即:学生干部要处处以身作则,并努力通过人际传播逐步建立信任感和口碑。讨论期间,来自历史学院、测绘学院、动力与机械学院等各院系常代会委员结合主题与自身感受分别与大家进行了交流。

会议议程进入第三项,常代会全体委员审议《“优秀研会”评比办法》。由校研究生会办公室主任金旭荣解读《“优秀研会”评比办法》产生准则,改动事项及基础评比标准,向全体委员征求意见并解答问题。

会议第四项,校院研会就供需进行交流和讨论,随后由校研究生会副主席李文晖传达了校领导接待日现场情况,并向大家转达会上对公选课、三环学生公寓安全、停水等问题相关提案所作出的回应。由校研会主席彭思成对校接情况进行了补充说明。

图片 2.png

(图为与会人员合影留念 摄影:梁珂珂)

会议最后,校研究生会主席彭思成进行了总结发言。彭主席强调了共青团组织“去四化”尤其是“去娱乐化”对研究生会发展的重要性,并对韩进书记提出的“双一流”建设首先要培养一流人才及窦贤康校长提出的以学生全面发展为中心建设“双一流”进行了深入解读。在此基础上,彭思成主席强调:加强思想引领并非空谈,保持政治性是新时代青年的重要要求,各院系研究生会在日常工作中要深入理解思想引领的内涵,灵活结合本院工作实际及同学需求,做好思想引领相关工作;各院系研究生会在日常工作中要紧随国家和学校发展步伐,加强组织和集体建设,提高研究生干部群体的工作能力和思想认识,做“信念坚,作风正,服务实,能力强”的新时代研究生好干部典范!